СЕГОДНЯ 23 Января 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ГУБЕРНАТОР?

06.10.2017 152
Виктор Толоконский заявил 27 сентября о том, что покидает пост губернатора Красноярского края и столицу региона. "Я ухожу и даже уезжаю", - сказал Виктор Александрович членам правительства и депутатам Заксобрания на закрытой встрече.

Заявление вызвало всплеск обсуждений в Интернете. Среди красноярцев отношение к Виктору Толоконскому неоднозначное: одни уважают его как демократичного и открытого политика, другие говорят: не наш.

Виктор Козодой, экс-заместитель губернатора Новосибирской области, доктор исторических наук:

- Характер у Виктора Толоконского деятельный, поэтому трудно представить, что после отставки он будет прохлаждаться где-нибудь на островах. Думаю, он найдет себе достойное занятие. Правда, в политическом поле Новосибирска я его все же не вижу, в том числе и в силу возраста. А не прижился он в Красноярске по многим причинам: Красноярский край от Новосибирской области отличается. В крае очень много различных групп влияния, и они довольно сильные. В Новосибирске такого никогда не было. К тому же в НСО он прошел долгий путь от заммэра до губернатора, а в Красноярске он чужак…

Как бы то ни было, человека судят по делам. Чем же отметился в крае Виктор Толоконский и какое наследие оставит преемнику?

Пять достижений губернатора Толоконского

1. Подросший за три года бюджет - один из важных показателей развития региона. После того, как губернаторское кресло досталось Виктору Толоконскому, казна края приросла на 40 процентов.

- Четыре года мы развивались так, как и планировали, получив эффекты от нефтепровода, от Ангарского кластера, Богучанской электростанции, расследования нефтескважин, - говорит Егор Васильев, зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания края. - Понятно, что развивалась и красноярская агломерация - все, что касается космического и атомного кластеров в Железногорске. Те проекты, которые были предложены еще до прихода Виктора Толоконского, были полностью поддержаны. Это объясняет и большую прибавку в бюджет: увеличение поступлений и от золотодобывающих компаний, и от нефтепровода.

2. Создание авиационного хаба на базе аэропорта "Емельяново". Все предыдущие губернаторы лишь планировали развивать аэропорт, но при Толоконском начались реальные работы. Строится новый терминал на 2,5 миллиона пассажиров, его открытие намечено на декабрь этого года.
 

3. Поддержка сельского хозяйства. Увеличен размер грантов для начинающих фермеров. Везде в России сумма гранта составляла 1,5 миллиона рублей, в крае при Толоконском ее подняли до 3 миллионов рублей.

- И этот опыт потом распространился по всей России, - рассказывает первый замминистра сельского хозяйства Александр Походин. - Был принят закон о поддержке муниципальных районов, они присылали нам программы развития, и лучшие получали деньги на их реализацию. 15 районов у нас получило до 150 миллионов рублей. Это весомая помощь.

4. Объекты Универсиады. Со слов главы Красноярска Эдхама Акбулатова, многие объекты, которые в большинстве своем вскоре уже будут сданы, Толоконскому приходилось в прямом смысле слова отстаивать, идя на конфликт.

- За эти три года в Красноярске был реализован огромный объем проектов, - считает глава Красноярска Эдхам Акбулатов. - Речь, безусловно, об объектах Универсиады. Надо откровенно сказать, что если бы не настойчивость, не работа на грани фола в смысле инициирования принятия решений, то объектов Универсиады вообще не было бы. Губернатору приходилось обострять отношения с руководителями федерального правительства, грозить тем, что он будет докладывать президенту о ситуации, которая складывается со строительством.

5. Поддержка спорта. Виктор Толоконский - активный болельщик. Еще в бытность его губернатором Новосибирска все знали: если хоккейная "Сибирь" проводит домашний матч, значит, Толоконский будет на трибуне. Эту практику он внедрил и в Красноярске. "Выбил" деньги на строительство арены "Енисей", а футболисты вышли в лидеры ФНЛ.

Машинист метро, певец, телеактер. Чем запомнился красноярцам…

- На открытии Новосибирской станции метро "Маршал Покрышкин" в 2000 году Виктор Толоконский попробовал себя в качестве машиниста. Он первым сел на место машиниста и проехал "круг почета".

- С творческой стороной широкой души Виктора Толоконского красноярцы познакомились во время его выступлений на Днях города. Но традиция не прижилась. А вот в Новосибирске Толоконский дал, по самым скромным подсчетам, наверное, несколько сотен концертов. Выступал даже с местной группой "Ретро". В Красноярске петь Виктор Александрович перестал, отметив, что "здесь другие традиции" и горожане не слишком активно собираются послушать песни.

…и новосибирцам

- На выборах в Законодательное собрание Новосибирской области Виктор Толоконский как-то поучаствовал в качестве… актера. Это был настоящий игровой интерактивный ролик, не похожий на традиционную "махровую" политагитацию. Это была полноценная творческая работа, в которой Виктор Александрович сыграл сам себя. Социально-рекламный ролик получился душевным и интерактивным, в нем губернатор как бы общался с каждым избирателем. Примечательно, что Толоконский приглашал прийти на выборы, в которых сам не участвовал.

Владимир Логинов, редактор "КП" - Новосибирск":

- Когда Виктор Толоконский был еще губернатором Новосибирской области, произошел случай, который характеризовал его с человеческой стороны. Тогда погиб в автокатастрофе губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов - новость, напрямую новосибирцев не особенно касающаяся. Но один из братьев, Николай Евдокимов, работал на цементном заводе в Искитиме (Новосибирская область). Когда мы сообщили ему о смерти брата, он заплакал и развел руками: денег на похороны у него не было. Мы обратились к Виктору Александровичу, и вопрос был решен в течение нескольких секунд. 

Еще интересный момент. Виктор Толоконский всегда говорил, что не использует в своей работе компьютеры и гаджеты. Это я к тому говорю, что даже бюджет он писал от руки. Всегда говорил о том, что бюджет надо чувствовать: цифры - не мифическая вещь, а осознанный инструмент для управленческих действий.

//krsk.kp.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
74