СЕГОДНЯ 20 Июля 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ВОЛШЕБНЫЙ ПЕСОК

27.10.2017 307

В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев".

Ученые установили, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук, находятся совсем рядом. А величина проекции кисти руки, расположенной в коре головного мозга, занимает около трети всей двигательной проекции. Это позволяет рассматривать кисть руки как "орган" речи, наряду с артикуляционным аппаратом. Доказано, что хорошо развитая мелкая моторика активно взаимодействует также с вниманием, мышлением, оптико-пространственным восприятием, наблюдательностью, воображением, памятью. Поэтому систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Тонкая моторика - основа развития, своего рода "локомотив" всех психических процессов (внимание, память, мышление, восприятие, речь).

В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями специалисты Центра не только сами занимаются всесторонним развитием и реабилитацией детей, но и приглашают к сотрудничеству ярких, талантливых, творческих людей. Так, 17 октября воспитанников Центра порадовал своим присутствием настоятель Свято-Никольского кафедрального собора г. Мариинска протоиерей Никанор Меркулов с помощницей Людмилой. Гости приехали не с пустыми руками, а привезли с собой столы с подсветкой, на которых можно рисовать песком. Данный вид занятий является одним из способов развития мелкой моторики рук. И вот путешествия в мир песочных фантазий началось. Отец Никанор рассказывал ребятам удивительную историю о Пресвятой Богородице, помощница Людмила тут же изображала сказанное, а вслед за ней рисовали и дети. Ребята с удовольствием изображали море, солнце, корабль, птиц, очертания города, храм. В заключение детские пальчики рисовали самого дорого человека на свете - свою маму, бережно прорисовывая каждую линию дорогого лица. Ведь мамы, как Богородицы, оберегают своих детей от бед.

- А где же ножки у мамы? - спрашивает один из малышей. - У мамы обязательно должны быть ножки! - чуть не плачет малыш. 

И отец Никанор с ребенком вновь рисуют маму, но уже в полный рост. А вопрос ребенка был не случайный, ведь у него у самого проблемы с ножками, и поэтому ребенку важно, чтобы хотя бы мама была здорова. 

Вот так наши гости при помощи рисунка из песка не только развивали мелкую моторику рук, фантазию, творчество детей, но и обогащали ребят духовно. А ребята с нетерпением будут ждать новой встречи.

Наталья Гордеева,
воспитатель Центра

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой