СЕГОДНЯ 20 Июля 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



100 ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ

03.11.2017 276
Как великая Русская революция изменила мировой порядок.

Октябрьская революция 1917 года, безусловно, оказала огромное влияние на ход мировой истории, в частности - на социально-экономическое развитие человечества. Причем влияние это было двояким. С одной стороны, именно благодаря революции в России, в мире развернулась масштабная кампания по демократизации общества, с другой, любые потрясения такого масштаба всегда сопровождаются массовым кровопролитием и обострением политических противоречий в международных отношениях.

Великая русская революция была продиктована внутригосударственной несправедливостью и фактически стала попыткой построить справедливое общество. В свою очередь, это событие подтолкнуло и всё остальное человечество в сторону социальной справедливости. Из-за этого изменился не только исторический путь самой России, но и всего остального мира. 

Стоит отметить, что объективное изучение революции и последующей за ней гражданской войны позволяет осознать всю трагичность сложившейся ситуации. По различным оценкам, в ходе последующей гражданской войны Россия потеряла до 10 миллионов человек.

Многие европейские социалисты, увидев эти страшные последствия Октябрьской революции, стали все больше склоняться к эволюционному пути преобразований и легальной борьбе за права трудящихся без вооруженных столкновений.

После событий 1917 года, появления на мировой арене СССР, правящие силы Европы осознали, что если вовремя не остановиться и не пойти на уступки рабочему движению, может произойти "взрыв", подобный тому, который произошел в России. Как следствие, в это время правительством многих стран было одобрено большое количество народных инициатив, касающихся прав человека, демократизации общества и экономической справедливости: стало возможным говорить о фиксированных рабочих часах, профсоюзах и равнозначной оплате труда для мужчин и женщин.

Все это в конечном итоге привело к возникновению модели "Государства всеобщего благосостояния". Безусловно, были и другие причины, обусловившие это явление, но общую боязнь революционных преобразований, подобных тем, что произошли в Советском Союзе, нельзя сбрасывать со счетов.

"Российская революция - это не просто совокупность случайных факторов, это очень сложный процесс, - говорит историк Александр Чубарьян. - Безусловно, нельзя преувеличивать, но именно с российской революции начались социальные реформы, которые позволили родить человеческим умам теорию социального государства". 

Превращение России в страну социализма ока­зало также огромное влияние на политическое положение капиталистических держав как в Старом, так и в Новом Свете.

"Октябрьскую революцию нельзя считать только револю­цией "в национальных рамках". Она есть, прежде всего, рево­люция интернационального, мирового порядка, ибо она озна­чает коренной поворот во всемирной истории человечества от старого, капиталистического мира к новому, социалистическому миру" .
Иосиф Сталин

Революция 1917 года была глубоким переворотом в классовой структуре общества, в идеологии рабочего класса. Она расшатала империалистический строй не только в России и крупных Европейских странах, но и на "периферии", подорвав положение власти в колониальных и зависимых регионах. Революционные идеи марксизма-ленинизма в первые же годы после событий Октября проникли в сердца народов Индии, Японии, Индонезии, Кореи и других азиатских стран. 

Анализируя развитие политической жизни в Китае, Мао Цзэ-дун неоднократно указывает на решающее влияние, ко­торое оказала на освободительную борьбу китайского народа социалистическая революция в России. 

Позже социалистические настроения наложили отпечаток и на американский континент. Революции прогремели на Кубе, в Боливии, Чили, Аргентине и т.д. 

Даже сейчас во многих государствах, как Востока, так и Запада, социалистические партии имеют огромный политический вес и пользуются поддержкой обширной категории населения.

Что касается самой России, то можно долго спорить о правильности и обоснованности революционного метода преобразований. Кто-то называет Октябрьскую революцию "кровавой" и выступает с критикой советского режима, другие уверяют, что это была отчаянная мера, но результат оправдал резкость метода. Точек зрения - масса. Ясно одно: Великая Октябрьская социалистическая революция сыграла одну из решающих ролей на мировой сцене ХХ века. Это ярчайшая страница истории нашей страны, которую мы можем осуждать или поддерживать, но забывать не имеем права.

Павел Бабаркин
По материалам //kolokolrussia.ru
//flot.com

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой