СЕГОДНЯ 23 Января 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



КАПУСТНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

10.11.2017 104

В старые времена был такой обычай у русских людей: как заканчивались полевые работы и был собран урожай, коротали осенние вечера вместе, устраивали посиделки.

Творческие работники КДО "Праздник" пригласили людей почтенного возраста и ветеранов труда на фольклорный праздник "Капустные посиделки", чтобы вспомнить обычаи русского народа. Гости праздника узнали много интересного и полезного про капусту, обменялись своими фирменными рецептами по засолке капусты, особенно всем понравилась дегустация разнообразных зимних салатов из капусты и пышных горячих пирогов, вареников, блинов.

Свой артистизм, творческие навыки и ловкость участники мероприятия проявили в забавных играх: "Наруби капусту", "Дефиле капустной шляпки", "Капуста в колпаке" и весело водили хороводы. Оригинально оформленная книжная выставка "Чтоб больше о капусте знать, надо в книжках прочитать" создавала особую атмосферу.

На празднике были подведены итоги выставки-конкурса "Осенние фантазии". Председатель Совета ветеранов Мариинского муниципального района Галина Васильевна Перцева вручила всем участникам благодарственные письма, а победители в номинациях "Капустные фантазии" (Белоброва Галина Васильевна), "Капустная загадка" (Прусова Любовь Васильевна) и "Капустная матрешка" (Почикай Татьяна Владимировна) были награждены дипломами.

Ярким моментом праздника стало выступление самодеятельного коллектива, вокального ансамбля "Дарница" ("Верх-Чебулинский КДЦ" Чебулинского района, руководитель И.А. Хамидуллина).

Пожалуй, ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. "Капустником" в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром ее величали "первой барыней на деревне".

С Воздвиженья (27 сентября) на Руси всей семьей капусту квасили, капустные пироги стряпали. Считалось, что "Хлеб да капуста лихого не допустят". Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Молодежь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками, прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать свое трудолюбие, а хозяйки присматривались, какая невеста удалая.

На снимке: участники капустных посиделок.

Михаил Подгорный

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
74