СЕГОДНЯ 21 Июля 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ПЕВЕЦ РОДНОЙ СИБИРСКОЙ ПРИРОДЫ

24.11.2017 322
В выставочном зале музея "Береста Сибири" состоялось открытие выставки картин члена Союза художников России Владимира Антоновича Доценко (г. Кемерово). На выставку представлены более 50 полотен, основная часть которых выполнена в жанре пейзажной живописи.

 

На встречу с художником собрались школьники, педагоги, члены "Клуба любителей живописи", мариинские мастерицы. Сотрудники музея познакомили присутствующих с биографией художника, рассказали о его творческих успехах. Школьницы чтением стихов (А. Шатова, К. Лазарева) и исполнением музыкального номера (А. Терентьева, Е. Моргунова) создали праздничное и торжественное настроение. 

Владимир Антонович увлеченно рассказал о творческих планах, украинских корнях, поделился своими мыслями о единстве всех славянских народов.

Присутствующие еще долго не хотели отпускать Владимира Антоновича: кто-то хотел поговорить о его творчестве, некоторые, имеющие украинские корни, как Владимир Антонович, - о дружеских отношениях между двумя народами; а кто-то просто фотографировался с художником.

Родился Владимир Доценко 1 января 1948 года в старинном селе Ужаниха Чулымского района Новосибирской области. Там прошли его детство и школьные годы. С малых лет он увлекался рисованием, уже со школьного возраста стал участвовать в конкурсах рисунков. Окончил Красноярскую художественную школу №1 и Иркутское училище искусств.

Отслужив в армии, поступил в Дальневосточный институт искусств по специальности "Живопись". В процессе обучения получил музейные практики в "Русском музее", "Эрмитаже", "Музее имени Пушкина", "Третьяковской галерее". Там же, в Дальневосточном институте, познакомился со своей женой Любовью Аркадьевной, по образованию она дизайнер. После учебы, по распределению был направлен в Кузбасс на должность преподавателя Кемеровского художественного училища (1978-1983 гг.). Правда, педагогическая деятельность пришлась Владимиру Антоновичу не по душе: чувствовались определенные рамки, а ему хотелось творить, всецело отдаваясь живописи. Так и пустился художник в "свободное плавание".

Владимир Доценко - один из немногих художников, которые выезжают на пленэры, чтобы вживую, с натуры, запечатлеть восхитительные красоты природы. Он передал красоту таких мест, как озеро Байкал, Кижи, Соловецкие острова, острова Шикотан, Сахалин… Он не ищет какие-то фонтаны, замки, дворцы. А видит какой-то старенький заборчик, рядом крапива растет. И это уже поэзия. Уже Россия…

У Владимира Антоновича, естественно, есть мастерская, которая расположена на Южном в городе Кемерово. А в настоящее время, как он сказал корреспонденту "Мариинского курьера", реализует свою давнюю мечту. На семейной даче в селе Дмитриевка, что на трассе Кемерово-Мариинск, строит новую мастерскую. "Она будет полностью прозрачная, чтобы в ней было светло-светло, - сказал художник. - Буду использовать поликарбонат". Вторая часть мечты - "создать картинную галерею. Или музей. Чтобы любой человек имел доступ к картинам. Строю сам, потому что если ждать помощь сверху, никогда не дождемся мы…"

Часть здания будущей картинной галереи, что пониже, отводится сыну Алексею. Отцу хотелось, чтобы сын пошел по его стопам, но тот занимается пчеловодством.

Выставки картин Владимира Доценко имели статус всесоюзных, региональных, областных. В Мариинск его пригласил Константин Баранников - бессменный, в течение уже 30 лет, президент знаменитого "Клуба любителей живописи", прекрасный фотохудожник, врач-реаниматолог Центральной городской больницы. "Я много раз проезжал по Мариинской земле, но только по объездной дороге, на Красноярск. На этот раз, когда привез в Мариинск свои картины, был очарован городом. Очень понравился центр с ароматами старины. Такое не создать даже за десятки лет, это создавалось веками…"

Часть картин Владимира Доценко расположена также в выставочном зале Дет-ской художественной школы.

Михаил Подгорный

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой