СЕГОДНЯ 21 Октября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



БЛАТНАЯ ЭКОНОМИКА

08.12.2017 406
Почему частные предприятия в России неэффективны?

Глава ЦБ Э. Набиуллина заявила о возможной приватизации Сбербанка. Экс-министр финансов А. Кудрин посетовал, что правительство ничего не делает для сокращения доли госсобственности в экономике, хотя, мол, для этого самое время…

Но у нас частный бизнес и так занимает более 80%, говорит директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров. Однако эффективности экономике это не прибавляет.

Мимо госбюджета

Нашу экономику и Кудрин, и другие либералы очень любят называть государственной. Однако статистика свидетельствует об обратном. По данным Росстата на 2017 г., в госсобственности находится 2,3% предприятий, в собственности общественных и религиозных организаций - 3%, в смешанной собственности - 3,9%, в муниципальной - 4,3%, а в частной собственности - 86,5%.

Более того, доля частного капитала велика и в так называемых госкорпорациях. Во многих сырьевых компаниях до 50% активов и акций принадлежит частным структурам, в т. ч. зарубежным компаниям. В целом в добыче и реализации нефти в России более 75% объёмов занимают частные структуры. В концерне "Калашников" 49% - частная собственность, в АвтоВАЗе группа "Рено-Ниссан" имеет 75%, а в "Ростехе" - 25%.

Доля государственных и муниципальных предприятий в добыче полезных ископаемых - 0,5%, химическом производстве - 0,7%, строительстве - 0,4%, производстве электронного и оптического оборудования - 0,9%, производстве кокса и нефтепродуктов и в металлургии их нет вообще. 

Таким образом, в России, а точнее в её экономике, частный бизнес занимает более 88%. А где результаты?

Объёмы производства и производительность труда не растут, 26% всех предприятий страны являются убыточными. Зато общая сумма дивидендов, каждый год выплачиваемых акционерам и владельцам частных и государственных компаний, превышает 2 трлн руб. А бюджет страны остаётся не только дефицитным, но и недопустимо малым, что является причиной недостаточного финансирования образования, здравоохранения, культуры. Прошлогодний бюджет РФ на душу населения был в 2 раза меньше, чем в Польше, в 5 раз - чем в Эстонии, в 6 раз меньше, чем в Португалии. И он вовсе не сравним с бюджетом Норвегии, который больше в 30 раз, и Германии - больше в 13 раз. Бюджет России на 2018 - 2020 гг. не сильно отличается от предыдущего.

Американская некоммерческая организация "Национальное бюро экономических исследований" опубликовала доклад о состоянии экономики России, согласно которому, граждане нашей страны держат в офшорах неучтённые средства, эквивалентные 75% национального дохода, т. е. более одного трлн долл. "Но мы знаем наверняка, что… общее неучтённое богатство в 1990 - 2015 гг. - 200% национального дохода России (около 3 трлн долл.). Труднее установить, кто владеет этим неучтённым богатством и в какой форме", - говорится в докладе.

Никто не умеет управлять

Частники в нашей стране не только "эффективно" уходят от налогов, они ещё и почти ничего не вкладывают в развитие предприятий. Так, износ основных фондов в 2016 г. превысил этот показатель 1990 г. и, по данным Росстата, составляет 48,7%. Это критический уровень, не говоря уже о моральном износе средств производства. 

В то же время износ основных средств производства в США и в странах Западной Европы составляет не более 20%. Обновили же основные фонды в 2016 г. у нас только на 3,7%. Поэтому неудивительно, что рентабельность в среднем по экономике едва превышает 8% и только в нефтехимии достигает 24%. 

Сопоставимо с нефтехимией лишь сельское хозяйство, где рентабельность в прошлом году достигла 16,8%, другие отрасли (кроме розничной торговли и финансовых операций) далеко позади.

В чём проблема, почему частная собственность, не раз воспетая либералами, оказалась у нас столь неэффективной? Дело в том, что вопрос собственности мало что значит. Всё или почти всё зависит от управления. 

Казалось бы, по росту числа управленцев мы бьём все мировые рекорды - с 1991 г. количество менеджеров всех уровней в России выросло в 2,5 раза, притом что наша экономика сократилась на 40%. Даже микробизнес не может обойтись без бухгалтера, потому что необходимо вовремя сдавать отчёты, малейшая ошибка в которых может повлечь серьёзный штраф, а то и лишение свободы. 

С учётом того, что в менеджеры берут, как правило, по блату, а не в соответствии с профессиональными качествами, абсолютный непрофессионализм руководителей всех уровней стал настоящей бедой.

Как может, например, управлять компанией человек с непрофильным образованием или ни дня не работавший в отрасли? 

Управленческий непрофессионализм проявляется и в том, что центральный аппарат ряда компаний больше советских министерств! И все эти дармоеды получают огромные зарплаты…

Поэтому необходимо, с одной стороны, уменьшить регулирование малого и среднего бизнеса, а с другой - провести расследования, сокращения и разукрупнения в корпорациях-монстрах. И готовить кадры, которые, как известно, решают всё. 

Нельзя оставить всё как есть. Нужна не стабилизация распада, а гигантский рывок в экономике, подобный китайскому. В противном случае Россия погибнет.

//nstarikov.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
5