СЕГОДНЯ 21 Октября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Итоги 2017 года в Красноярске и крае

29.12.2017 360

Подарили жизнь

Хирурги Красноярского федерального кардиоцентра в текущем году впервые начали пересаживать донорское сердце. Первый пациент был прооперирован в августе, а уже через три недели его готовили к выписке.
В ноябре сердце пересадили 53-летнему мужчине. И это был очень непростой случай, если вообще такого рода операции можно называть простыми. У пациента был сложнейший диагноз - "дилатационная кардиомиопатия". Ситуация осложнялась тем, что состояние мужчины резко ухудшалось, а из-за особенностей организма шансов найти донора было очень мало.
Тем не менее, донора нашли. А красноярские врачи сработали грамотно и оперативно. Пока одна бригада везла донорское сердце из Сибирского клинического центра ФМБА России, вторая - готовила пациента в операционной. Работа медиков была расписана по секундам. Сейчас пациент уже находится дома.

 Все свои

Сюрпризом года стала, с одной стороны, неожиданная, а с другой, - ожидаемая смена власти в регионе. И не только в крае, но и в самом Красноярске. В конце сентяб-ря, указом президента, временно исполняющим обязанности губернатора назначен опытнейший и, пожалуй, самый влиятельный политик-тяжеловес Александр Усс. Свой, родной, красноярский. Решение пошло вразрез с общефедеральным осенним трэндом, когда в полутора десятках регионов вместо прежних губернаторов Москва назначала так называемых молодых технократов. Приход Усса многие восприняли позитивно.
Еще более интересным стал отказ теперь уже бывшего мэра города Эдхама Акбулатова от продолжения выборной гонки перед вторым сроком. Согласно новой выборной системе, депутаты горсовета большинством голосов избрали главой Красноярска Сергея Еремина, который до этого пять лет возглавлял краевой Минтранс.
Так называемые первые сто дней на посту ни у Усса, ни у Еремина еще не истекли, кредит доверия к ним у людей по-прежнему очень высок, как говорят эксперты. Удачи им обоим на этих ответственных постах в непростое и полное серьезных вызовов время.

 Полетели и поехали

Два очень значимых объекта, один для краевой столицы, другой - для всего края: Коммунальный мост и аэропорт "Емельяново" в этом году серьезно преобразились.
Новый терминал аэропорта вот-вот откроет двери для авиапассажиров. А пока здесь прошли внутренние тестирования, и оценить работу терминала имели возможность волонтеры, сыгравшие роль "тестовых" пассажиров. Терминал возвели всего за 1,5 года, сумма инвестиций в строительство составила около 5 миллиардов рублей.
А в конце сентября, после первого этапа капитального ремонта, в Красноярске открыли Коммунальный мост. Отремонтирована его часть от правого берега до Острова отдыха. В 2018 году мост продолжат капиталить: отремонтируют участок от Острова отдыха до левого берега.
 Прощание с легендой
Наш земляк, знаменитый на весь мир оперный певец Дмитрий Хворостовский ушел из жизни 22 ноября этого года. Страна уже знала, что легендарный артист борется со страшным недугом - раком головного мозга. Знал об этом и сам Дмитрий Александрович. Свой последний в стране концерт он дал именно в Красноярске, на своей родине...
Согласно завещания Дмитрия Хворостовского, его тело кремировали в Москве. Часть праха захоронили на Новодевичьем кладбище, а часть доставили в Красноярск. В настоящее время в Красноярске решается вопрос о том, где и как будет увековечена память знаменитого земляка. Пока решение не принято, капсула с прахом будет храниться в специализированном учреждении.

 Она уйдет - наследие останется

Ко Всемирным студенческим играм в краевой столице возводится 22 спортивных объекта. Из них 14 - в стадии строительства, по 8 существующим объектам предусмотрены реконструкция, реставрация и капремонт. Работы идут в рамках графика. Последними, к декабрю 2018 года, будут готовы Центральный стадион (он предназначен для культурной программы) и стадион "Енисей" (для хоккея с мячом, на 5 тысяч зрителей).
Помимо спортивных объектов к столь масштабному событию, в Красноярске строится медицинский центр в деревне Универсиады, возводится новый 4-этажный корпус БСМП, проводится реконструкция Красноярской краевой клинической больницы. Строятся 17-этажные общежития для волонтеров и судей, технического персонала Универсиады: впоследствии это будут общежития студентов Сибирского федерального университета.

 "Декорации к военному фильму"

Главным разочарованием года для красноярцев стал Проспект Мира. Вернее, не он сам, а его ремонт. Сначала все долго ждали, когда будет готов проект, найдется подрядчик и ремонт главной улицы города, наконец-то, начнется. Потом наблюдали за тем, как он буквально превратился в декорации военного фильма. 
Что же в итоге увидели горожане? Щербатую брусчатку волнами, хлипкие серые оградки а-ля погост, торчащие из земли петли проводов. Картина удручающая. Мэрия начала разбирательства. Прокуратура заподозрила подрядчика в хищении средств.
А между тем, это подчеркивал и новый мэр города Сергей Еремин, на проспекте на самом деле проведены масштабные и очень важные работы: появилась ливневая канализация, спрятаны коммуникации... Но внешнее безобразное оформление перечеркнуло все эти достижения.
Материал и фото
//krsk.kp.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
5