СЕГОДНЯ 21 Июля 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



МЫ ВСТУПИЛИ В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ КОСМИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

12.01.2018 255

Почти одномоментно в России произошло два знаковых события: провальный пуск ракеты "Союз-2.1б" с 19 спутниками, рухнувшими в Атлантический океан, и представление масштабного доклада "Эпоха великих космических открытий", с которым выступил экс-вице-премьер РФ, академик РАЕН, заместитель директора - главный геолог ФБУ "Росгеолэкспертиза" Владимир Полеванов. Дерзкие идеи доклада, представленного на Зигелевских чтениях в декабре 2017 года, еще предстоит осмыслить... Мы попросили автора прокомментировать некоторые положения его выступления.

- Вы говорили об эре великих космических открытий. Что это значит?

- Эра великих космических открытий сродни эпохе великих географических открытий. Смотрите: человечество освоило сушу, реки, моря, океаны - водный и воздушный. Следующий шаг - открытие космоса. Мы должны начать его колонизовать.

Обратимся к эволюции человеческих цивилизаций. Что говорит нам история? Нил, Тигр и Ефрат, Ганг, Хуанхэ и Янцзы, Дунай и Волга - колыбели великих речных цивилизаций древнего мира. Потом настало время Средиземноморья. Финикийская, карфагенская, критско-минойcкая, греческая, римская - морские цивилизации человечества, сыгравшие колоссальную роль в развитии человечества. Испания, Португалия, Голландия, Англия вошли в историю как океанские империи эпохи Великих географических открытий.

Пионеры освоения космоса - Советский Союз и США. Теперь в этом ряду - Китай, Россия, ЕС, Япония, Индия. Идёт формирование космических цивилизаций. Процесс закономерный и неизбежный. Я совершенно уверен в том, что задачей ближайшего будущего станут объединённые мировые усилия для колонизации ближнего космоса: Марса, Луны, спутников Сатурна.
 
- В докладе Вы говорите о достижениях человечества за минувшие шестьдесят лет. Что главное?

- Космическая отрасль стала одной из ведущих. Без её развития невозможен прогресс человечества. Телевидение, интернет, спутники связи, навигация, военная разведка, геология, картография, экология, сельское хозяйство - всего не перечесть.

На планете сейчас действуют 28 космодромов (не считая плавучего старта), осуществлено 5600 пусков. На первом месте уверенно идет СССР - 2445 старта, у США - 1639, у России - 804.
Общее количество спутников на сегодняшний день - 1619. Лидирует США (576), потом Китай (181), на третьем месте - Россия (140).

Мы перестали быть ведущей космической державой мира, к сожалению!.. Особенно это видно в таком сегменте, как разработка и запуск малых спутников, т. е. с массой менее тонны. Их запуск на орбиту может производиться "простыми" ракетами (например, сделанных на базе межконтинентальных баллистических). Или их размещают в качестве дополнительной нагрузки к обычным спутникам.

Такие аппараты создаются университетскими коллективами, исследовательскими группами. НАСА активно финансирует эти программы. На орбите крутится сейчас 1282 малых спутника. Российских среди них - всего 7. Мы - на последнем месте. И это очень обидно!

- Кто "застолбил" Солнечную систему?

- Солнечную систему исследовал СССР: мы отправляли аппараты на Луну и Марс. Правда, на "красную планету" у нас было только два удачных запуска. Зато Венеру Советский Союз изучал весьма интенсивно и удачно. Она считалась "нашей" планетой.

А вот Россия Солнечной системой не занимается вообще. Свои аппараты отправляют туда Китай, Индия, Франция, Евросоюз, Япония. Все, кому не лень, но только не мы. Наше исследование ближнего космоса закончилось в 1989 году.

- Можете кратко напомнить главные открытия, сделанные учеными других стран?

Изучены почти все планеты Солнечной системы и их основные спутники. И главным итогом исследований стало открытие воды в неожиданно больших количествах. Для многих это оказалось шоком. На пяти планетах и спутниках установлено наличие океанов воды, 75% астероидов содержат воду. Это значительно облегчает будущую колонизацию Солнечной системы.

Доказано существование многокилометрового океана под поверхностью спутника Сатурна - Европы. Небесное тело покрыто ледяной коркой. Хотя Европа намного меньше Земли, её глобальный океан содержит как минимум в два раза больше воды, чем на нашей планете. На крупнейшем в Солнечной системе спутнике Юпитера Ганимеде существование солёного океана считается доказанным. Там есть своего рода "бутерброд" из нескольких слоёв воды и льда.

На Каллисто, спутнике Юпитера, под двухсоткилометровой толщей льда залегает океан десятикилометровой глубины. Обнаружена вода и на Энцеладе. На этом спутнике Сатурна под сорокакилометровым льдом - океан. Энцелад активен - гейзеры воды вырываются в космос на десятки километров.

- А что с Луной и Марсом?

- Человек не столкнется с проблемой воды, если у него будет база на Луне, а она там будет обязательно. Американские ученые, используя данные приборов индийского космического аппарата Chandrayaan-1, запущенного в 2008 году, установили химический состав Луны.  Установлено, что воды на Луне в общей сложности около ста миллионов тонн. Это в несколько раз больше, чем в Байкале.

А Марс просто напичкан водой! Здесь песчаные дюны, высохшие русла рек, лёд в кратере. Воды достаточно.

- Космос всегда был делом государственным. За рубежом в этой сфере успешно развивается и частная инициатива?

- Совершенно верно. Для примера возьмём частную американскую компанию Moon Express Inc, учрежденную в 2010 году. Основатели: Роберт Д. Ричардс, Навен К. Джайн, Барни Пелл. Штаб-квартира находится на мысе Канаверал, штат Флорида, с подразделением для разработки и тестирования двигателей в Хантсвилле, штат Алабама.

Цель Moon Express: установка телескопов на Луне, добыча полезных ископаемых. В июле 2018 года компания представила планы по созданию в 2020 году роботизированного форпоста на Южном полюсе Луны. Запланировано производство нового класса космических аппаратов MX Robotic. Конечная цель компании - иметь постоянных роботов на Луне, которые будут добывать минералы и ресурсы для продажи их на Земле.

Продолжение следует...

Беседовала Лидия Сычева 
//universe-tss.su

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой