СЕГОДНЯ 18 Августа 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Нет худа без добра

28.04.2018 150

Санкции США против РУСАЛа могут стать стимулом для большого экономического рывка в Хакасии. Звучит неожиданно, но планы у российского правительства, похоже, именно такие. Экономические запреты США заставили государство ускорить программу развития в стране глубокой переработки алюминия. А это очень большие инвестиции и десятки тысяч новых рабочих мест.
Тот самый случай, когда нет худа без добра. Американские санкции против РУСАЛа, пугающие бизнес еще вчера, сегодня открывают новые возможности. Правительство страны приступило к разработке большой программы по переформатированию алюминиевой промышленности. Главная идея - импортозамещение.
"Самая главная наша задача и большая совместная работа с бизнесом, с РУСАЛом, - усилить переработку внутри страны, потому что странно: три с лишним миллиона тонн первичного алюминия у нас в стране производится, и 80% экспортируется за рубеж, вместо того, чтобы перерабатывать это внутри страны", - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Это значит, что в будущем товары и изделия из алюминия мы будем не покупать за границей, а производить свои. Например, автозапчасти, стройматериалы, радиаторы и даже посуду. Программа рассчитана на семь лет, государство готово вложить в создание промышленных металлургических центров более 700 миллиардов рублей. И вряд ли Хакасия останется в стороне.
"Заводы в Хакасии являются одними из самых современных у РУСАЛа, поэтому с экономической точки зрения конкурентные преимущества были бы выше, конечно, у производителей-переработчиков при размещении производств именно в Хакасии", - считает экономист, депутат Абаканского горсовета Евгений Мамаев.
За то, что первыми поддержку могут получить именно Хакасия и Красноярск, говорят и готовые уже проекты технологических долин. В Саяногорске и так планируется строительство нового завода РУСАЛа, и есть возможность с нуля создать современное высокотехнологичное производство. Плюсы Хакасия почувствует уже на этапе строительства.
"Будут созданы дополнительные рабочие места, территория будет получать дополнительные налоги за счет новых производств, тем самым улучшится и благосостояние населения республики Хакасия", - считает президент торгово-промышленной палаты Хакасии Серж Адамян.
Хакасские эксперты уверены, что программа даст толчок к развитию региона по всем направлениям. Даже в сфере образования. Ведь новое производство потребует подготовки высококлассных специалистов. И их нужно будет ох как много. По всей России алюминиевый проект может дать новую работу 70 тысячам человек. А значит, и нашим ВУЗам предстоит развиваться под спрос. 
//ctv7.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
6