СЕГОДНЯ 25 Мая 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



БОЛЬШАЯ ИГРА ПРОТИВ РОССИИ: НУЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ?

11.05.2018 33

Практически никто из экспертов не оспаривает, что мир вышел на новый уровень Большой (глобальной) Игры. Вот только не определились, к какой известной игре она ближе? К шахматам? Шашкам? Бриджу? Покеру? Чапаеву? Нардам или Го?

Достаточно часто от всевозможных экспертов приходится слышать о том, что Россия на мировой арене играет в шахматы, а США - в шашки. Однако чем глубже Вашингтон увязает в собственном информационном вранье, тем более становится очевидным, что опасности такого положения дел они не понимают…

А между тем, с каждым новым годом, американские элиты действуют все более безрассудно и бьют любые фигуры, до которых только могут достать. Российское же руководство, напротив, как все опытные шахматисты, готово отдать даже ферзя, но через несколько шагов поставить мат своему противнику. Столкновение именно этих двух подходов мы и наблюдаем сегодня в конфронтации великих держав. Подход США, прущих вперед как бык, и подход России, плавно ускользающей от ударов и наносящей крайне неожиданные уколы в самый нужный момент.

По существу, все величие Америки пос­ле Второй мировой войны строилось на возможности дать своим союзникам не только "пряник", которого не было у других, но и серьезный "кнут" в случае их малейшего неповиновения. 

Однако с 1991 года концепция изменилась и баланс сил пропал. С тех пор чем дольше США оставались абсолютными лидерами на планете, тем больше в их сугубо капиталистических головах крепла мысль: "Если мы и так одни, то ради чего несем эти чудовищные убытки? Зачем субсидировать нахлебников, если им и так не к кому больше обратится?!" К началу 2000-х годов стало ясно, что увеличивать рост благосостояния у всех союзников одинаково  больше нельзя, и Вашингтон начал закручивать гайки…

Вплоть до 2007 года и переломной для однополярного мира Мюнхенской речи все покорно терпели растущее давление США: ведь никакой альтернативы в мире на тот момент не существовало. Однако после слов Владимира Владимировича, президента страны, впервые с интересом посмотрели по сторонам… К своей трагедии, США угрозы в лице России в тот момент не заметили.

В 2008 году для Белого дома прозвенел первый звоночек. Однако Кремль умело сделал вид, что все события в Южной Осетии явились досадной случайностью, а положение Москвы такое же плачевное, как и всегда.

С 2008 по 2012 годы за ширмой "разорванной в клочья" экономики и предреволюционного положения дел в России бурлили совершенно иные процессы. Армия восстанавливалась серьезными темпами, западные НКО и институты ставились на карандаш, внешняя дипломатия кипела деятельностью, экономические рычаги брались под контроль, а отрасли и управленческие структуры активно латались от застаревших дыр. Но, в первую очередь, работа велась в отношении Пятой колонны.

В 2012 году для Запада прозвенел уже не звонок, а настоящий колокол: цветная революция в России не просто провалилась, а с треском рухнула в один момент.

США в спешке начали проводить масштабный аудит ситуации - выяснили, что пока доходы американских домохозяйств каждый год со времен Била Клинтона падали, Россия под ширмой полной подчиненности все эти годы восстанавливала себя.

И все бы ничего, если бы этого не заметили в соседнем Китае, который осознал, что это их исторический шанс - уйти из-под пяты главенствующего Вашингтона. Целый конгломерат проектов, более 10 лет тянущийся в вечных переговорах, в одночасье был заключен. Грандиозный проект "Сила Сибири", российский участок "Нового шелкового пути", "Северный морской путь" в территориальных водах России, "Ямал СПГ", совместная антитеррористическая кампания в Средней Азии, стратегическое партнерство, военная кооперация и общие учения - все это началось на ключевом для Азии понятии авторитета - с укрепления личной власти Путина и Си Дзиньпина.

США была предпринята новая попытка поставить Москву на место. Немедленно были задействованы военные методы и все доступные экономические рычаги. Для первого был инициирован захват власти на Украине и запущена подготовка размещения ударного флота в Севастополе и Крыму. Для второго - активизированы события в Сирии и планы по прокладке моста энергоносителей из Персидского залива прямиком в ЕС.

До 2014 -2015 годов все шло в рамках плана, однако затем, вместо американского флота в украинском Крыму, Крым стал российским, а флот США поспешно передислоцировался еще дальше, чем был до начала событий - к берегам далекой Испании. Вместо втягивания России в войну на территории Украины и перебрасывания финансовых обязательств за разворованную страну, отпор был дал новообразованными республиками Донбасса, а поддержание существования Киева было взвалено на плечи ЕС. Вместо падения Сирии, прокладки по ее территории трубопроводов, создания террористических армий и направления их в подбрюшье КНР и России, Сирия выстояла, трубопровод не состоялся, террористы руками Москвы были вышвырнуты с ключевой, для американских планов, территории, а прокси-войска до Средней Азии так и не дошли.

В 2014 году грянула первая буря, в 2015-м - Запад впал в настоящий шок, а в 2018-м - с Посланием президента Федеральному собранию и результатами военных действий в САР - на мировой арене окончательно появилась геополитическая альтернатива Америке, дуумвират России и Китая, с собственными, независимыми от США планами.

Вашингтону стало не до лицемерия, и он быстро откинул "фиговый листок" демократии и международных норм…

Отрезать Китай от энергоносителей Ближнего Востока в итоге так и не получилось. Взять под контроль альтернативные источники энергии стало бессмысленно, поскольку все потребности Пекина с лихвой обеспечивала Москва, а с планами сделать саму Москву зависимой революционными методами также не сложилось.

Ответные же шаги самого Кремля долетели не только до Белого дома, но и до королевского дворца в Британии. Ограбление Европы, через сплошное цунами мигрантов и боевиков с последующим развалом Еврозоны, не состоялось опять-таки из-за действий в Сирии России. А ведь именно ради этого Англия благоразумно покидала ЕС накануне его кончины. "Кран" мигрантов в Сирии был перекрыт, и Лондон застыл в нелепой позе с крайне дорогим и теперь уже абсолютно ненужным Брекситом...

Досталось в процессе противоборства и внутренней политике США. Многочисленные провалы на внешней арене привели к тому, что ослабленная после 91 года вторая половина американской элиты сумела нанести ответный удар. Национальные элиты США, впервые после развала Советского союза, смогли потеснить с Олимпа транснациональные, приведя Трампа в Белый дом.

Транснациональные элиты давят на Россию, но их наиболее радикальным шагам мешают люди, стоящие за Трампом, они же начинают давить на Китай, но им палки в колеса вставляют наднациональные. В итоге, Америка, сама того не желая, разрывается в обе стороны, еще больше надрываясь, не будучи готовой к такой "войне".

Именно в этом и состоит наш шанс по выходу из крайне сложного положения, и поэтому же Владимир Путин не обостряет ситуацию несмотря ни на что. 

Наша задача, сконцентрировав в себе максимум ресурсов, не отвлекаться ни на что и совершить рывок. Чем больше проблем будет в этот момент у Америки и чем сильнее она будет распылять свои силы, тем выше наш шанс на успех. 

С каждым днем растущего американского бешенства и потери еще одной крупицы своего влияния, США путаются во внешних шагах все сильней. 

При таком положении дел все очевиднее для иностранцев становится факт, что куда бы не пришла Россия - ­она приносит стабильность, а регионы, где появляются США, - гарантированно тонут в многолетнем хаосе. 

Для союзников Вашингтона становится все яснее, что в такой "невменяемости" США опасны и для них самих, и для их карьеры. А значит, лучше трижды подумать, прежде чем выполнять то, о чем говорит Вашингтон.

Россия играет в шахматы, а США - в шашки. И порой для победы нельзя отвечать на все вражеские шаги подряд… А может, вообще сломать или изменить Игру, не ставя в известность Америку? Зачем играть по её правилам, если Игра вышла из-под американского контроля?

//skeptimist.livejournal.com

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
176