СЕГОДНЯ 25 Мая 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ЗВЕРЬЁ У ДОМА ТВОЕГО

11.05.2018 38

После того, как труд сделал из обезьяны человека, у человека сразу появилось желание переложить свои трудности на плечи бегающих поблизости диких зверей. Древний человек стал припахивать к своим домашним делам ("одомашнивать") всех подряд. Прокатило у него не со всеми, но кое-кому отвертеться не удалось.

Человек давно понял, что воевать или охотиться гораздо опаснее, чем договариваться. Поэтому самые умные из людей стали договариваться с быками, кабанами и прочим мясом. "Я тебе сейчас траву, тепло, охрану и коучинг, а ты мне через полгода - двести кило мяса". Животные, кто поглупее, соглашались.

Люди также здраво рассудили, что удобнее доить корову, привязанную к столбу, чем дёргать за вымя на бегу. И одомашнили коров.

Потом настала очередь пернатых. Ведь гораздо удобнее и ближе ходить на охоту в курятник, чем мотаться за курицей по тайге или даже в магазин. (Кстати, до сих пор нет ответа на вопрос, что приручили раньше - курицу или яйцо.)

Немного упрямее оказались дикие бараны и козы. Они держались стадами и всячески противостояли одомашниванию, не понимая своей выгоды. Тогда люди прочли хорошие книги по лидерству и психологии коллектива, поняли, что надо делать, чтобы сформировать эффективное стадо и стать его лидером, и дело пошло.

В козах людям нравилось нежное мясо, тёплый мех, питательное молоко и способность к сопереживанию… Они не действовали на нервы, не давали советов,  а давали мясо, мех и молоко.

Как видите, животных приручали далеко не всех, а только прошедших кастинг. Брали победителей в номинациях "мясо", "шерсть", "тупая покорность", "клеевая тёлка".

Лошадей одомашнили довольно поздно - где-то в районе девяти вечера. А пожалели лошади об этом уже в пять утра, когда их впервые запрягли и поехали.

Нет, сперва-то человек, конечно, изобрёл колесо, потом телегу, оглобли и хомут. Долгое время изобретение стояло без дела, пока не подобрали к нему соответствующее животное. После ряда экспериментов с курами, козами, кошками и овцами остановились на лошадях, и принялись их всячески запрягать и напрягать…

Собаку человек приручил очень давно, будучи ещё фактически обезьяной. А потому вопрос, кто, собственно, кого приручил, открыт до сих пор.

Кошек начали приручать в древнем Египте в VII тысячелетии до н.э. И к настоящему времени уже почти дошли до середины процесса одомашнивания.

Кошки сосуществуют с человеком, что называется, на федеративной основе: общее руководство из центра, но на местах сохраняется автономия.

Уже в XX веке была предпринята попытка одомашнить гигантскую гориллу. Но эта затея бесславно провалилась, собрав по кинотеатрам пару миллиардов долларов.

К сожалению, людям так и не удалось приручить филина. А ведь он за одну ночь ловит мышей больше, чем кошка за неделю, а человек за всю жизнь.

Зато на свою голову люди одомашнили голубей. Пока не изобрели почту, голубей использовали как самоприлетающий суп. Для этого к нему привязывали лапшу, морковку и отсылали по нужному адресу.

© "Красная бурда"

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
176