СЕГОДНЯ 23 Октября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ХРИСТОФОР КОЛУМБ. ИСТОРИЯ УСПЕШНОГО АВАНТЮРИСТА

01.06.2018 168

 

Эпоха Великих географических открытий была одним из самых романтичных периодов в жизни человечества. Стремительное развитие мореплавания не только открывало для Европы карту мира, но и поднимало с социальных низин на вершины славы огромное количество всяких тёмных личностей.

Важнейшим из открытий того периода было открытие Америки. Человек, сделавший это, покрыл себя неувядающей славой. Звали его Христофор Колумб. И что любопытно: практически все источники, описывая его жизненный путь, начинают своё повествование именно с момента его первой экспедиции, скромно умалчивая о том, что же было до. Кроме того, события, происходившие вокруг него уже после начала его экспедиций уж совсем никак не поддаются логическому объяснению.

Это как-то странно: складывается такое впечатление, что многое из жизнеописания великого мореплавателя сознательно упускается из виду. Если же разобраться в его жизненном пути более детально, то причины такой "застенчивости" авторов становятся вполне понятны. Колумб был настолько неординарной личностью, что описывать все его деяния было бы несколько "неудобно"…

Известно, что примерно с 12 лет Колумб точно жил в Генуе, где мог наблюдать за особенностями светской жизни и бизнеса того времени. Христофор прекрасно усвоил правила этой игры, в которой бизнес тесно переплетался с властными структурами, и к 25 годам, окончив Павийский университет, обретя некоторый опыт в морской торговле и обзаведясь необходимыми связями, он перебирается с семьёй в Португалию. Поводом к переезду послужил конфликт с властями Генуи. Колумб, имеющий к тому времени собственное предприятие, попытался обмануть своего партнёра, ставшего в последствии дожем. Даже в наши дни бизнесмены, "кидающие" власть, потом долго жалеют об этом, а тогда это было вообще смерти подобно.

В Португалии Колумб развивает обширную деятельность: участвует во множестве торговых экспедиций, посещает практически все страны Европы, много путешествует в Африку. Именно тут ему в голову приходят первые мысли о другом пути в Индию, отличном от тех, которые пытались найти португальские моряки (в обход Африки).

Упорству Колумба мог позавидовать даже дьявол. Хитрый генуэзец смог донести до короля Жуана свои идеи, но то, чего хотел Колумб для себя лично, королю не очень понравилось, и он не дал разрешения на это предприятие. Что, впрочем, не помешало ему дать Колумбу возможность заработать на некоторых государственных заказах.

Жуан даже предположить не мог, какого хитрого плута он допускает к освоению государственных средств. За три года Колумб зарабатывает в несколько раз больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. 

Но, сколько веревочке не виться, а совьётся в петлю. Последней удачной аферой нашего героя был подряд на снабжение постройки крепости Эльмина в Гане. За неполных два года крепость была построена, однако Диогу де Азамбужа, начальник строительства и первый комендант крепости, устроил внезапную ревизию и выяснил, что к нечистым рукам нашего героя "прилипло" несколько сотен тысяч реалов. (в то время это не просто внушительной суммой, на эти деньги можно было купить большой кусок земли, титул и построить свой маленький дворец. До петли, однако, дело не дошло, но Христофору пришлось в 1485 году с семьёй срочно бежать из ставшей вдруг очень неуютной Португалии в Испанию. Что, впрочем, не помешало ему сохранить практически все, "честно заработанные" средства. 

//tainy.net

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
11