СЕГОДНЯ 13 Ноября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



РУССКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ, КОТОРЫЙ НЕ ПРОИГРАЛ НИ ОДНОГО СРАЖЕНИЯ

15.06.2018 132

Россия всегда славилась своими полководцами. Но имя Ивана Паскевича стоит особняком. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения. 

Фортуна улыбалась молодому офицеру с первых дней службы. Чины и ордена к нему слово липли, а пули и ядра летели мимо. Во время Отечественной войны 1812 года удача и таланты помогли отличиться 30-летнему генерал-майору в важнейших сражениях при Бородино, под Салтановкой, Малоярославцем и Смоленском. После войны Паскевич получает в командование Первую гвардейскую дивизию, где в числе его подчиненных оказываются великие князья Михаил Павлович и Николай Павлович - впоследствии император Николай I. В переписке до конца своей жизни Николай I будет почтительно называть Паскевича "отец-командир".

1826 год готовит Ивану Паскевичу новые испытания: император отправляет верного генерала на Кавказ. Начавшаяся война с Персией требовала человека с такими характеристиками, как Паскевич. 

3 сентября 1826 года основные силы русских незамедлительно атаковали персов и к вечеру окончательно их разбили. Блестящая победа 10-тысячного корпуса под командованием Паскевича над 35-тысячной армией Аббас-Мирзы поставила это сражение в ряд легендарных побед Суворова.

В июне 1828 года он вынужден осаждать крепость Карс, под стенами которой разбил турецкую кавалерию. Считавшаяся англичанами неприступной, крепость сдается с большим количеством орудий и пороха. Когда Паскевич подошел к Эрзеруму - 100-тысячный город в панике предпочел открыть ворота. А дальше пали крепости Ахалкалаки, Поти, Хертвис, Ахалцихе. При взятии Ахалцихе не помог даже 30-тысячный турецкий корпус, пришедший на защиту ее стен. Государство не осталось в долгу и отметило Паскевича орденами Андрея Первозванного и святого Георгия 1-й степени. 

В 1830 году взбунтовалась Польша. Польская элита хотела вернуться к границам Речи Посполитой, а народ протестовал против чужеземной власти. Дарованная ранее Александром I конституция позволяла полякам иметь собственную армию, и теперь благие намерения царя стали косвенной причиной разыгрывавшейся российско-польской войны. Предсказуемо на подавление мятежа был брошен Паскевич. Фельдмаршал в духе своих лучших побед безупречно осадил Варшаву, и через сутки 26 августа 1831 года польская столица капитулировала - точно в день 19-й годовщины Бородинского сражения. Фельдмаршал быстро наводит порядок: "Варшава у ног ваших, польская армия по моему приказу отходит к Плоцку", - докладывает он императору. Вскоре закончилась война, но целых восемь месяцев понадобилось на восстановление разрушенных польских городов.

"Закон есть, есть сила, а ещё более есть постоянная твёрдая воля", - писал он в другой раз Николаю. Этим правилом и руководствуется Паскевич - новый наместник Царства Польского - при обустройстве послевоенной страны. Его волнует не только армия, но и гражданские проблемы - образование, положение крестьян, улучшение дорог. Новая волна революций прокатилась по Европе в конце 1840-х годов. Теперь Паскевич нужен в Венгрии - с такой просьбой обратилось к нему австрийское правительство. Совершив трудный переход через Карпаты, 5 июня 1849 года Паскевич готовился одним маневром покончить с бунтовщиками. Развязка наступила быстро, и 30-тысячная венгерская армия сдалась на милость победителя. Карл Нессельроде писал: "Австрия должна вечно помнить услугу, оказанную ей Россией в 1849 году". Паскевич тогда получил звание генерал-фельдмаршала Пруссии и Австрии.

Влияние Паскевича на военную политику России трудно переоценить. Любой подбор кандидатов на должности от командующего полком до командующего корпусом согласовывался с ним. К 1840-м годам под командованием Паскевича находились четыре пехотных корпуса - ядро сухопутных войск империи. По велению Николая I генерал удостаивался от войск таких же почестей, как и он сам. Он был в почете не только на родине. Как писал историк В. А. Потто, "персидский шах прислал Паскевичу алмазные знаки ордена Льва и Солнца на бриллиантовой цепи ценой в шестьдесят тысяч рублей, чтобы этот орден наследственно переходил в фамилии Паскевича". Паскевич стал четверым и последним в истории России кавалером, удостоенным всех четырех степеней ордена святого Георгия. 

Когда в начале 1856 года Иван Паскевич ушел из жизни, по всей армии и в Царстве Польском был объявлен 9-дневный траур.

//russian7.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
11