СЕГОДНЯ 16 Июля 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ОБЪЕКТЫ УНИВЕРСИАДЫ: НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

22.06.2018 53

До проведения Универсиады в Красноярске остается менее 10 месяцев. Как сегодня выглядят основные спортивные площадки и объекты, которые будут принимать участников студенческих игр?

Начнем прогулку с многофункционального спортивного комплекса "Сопка", у подножия Николаевской сопки. Объект площадью более 30 тысяч кв.м. с августа 2015 года строила компания УСК "Сибиряк" депутата Горсовета Владимира Егорова. Смета работ составила 2,7 млрд рублей. В конце 2017 года объект был сдан, а в феврале 2018 года его посетил президент России Владимир Путин. И оставил там свой бесценный автограф.

Строительство было сопряжено с многочисленными скандалами, связанными с вырубкой лесов (объект строился на месте березовой рощи). Но уничтожался лес не только на площадке строительства - деревья рубили и под прокладку подъездных дорог и коммуникаций. По оценке краевой прокуратуры от 2015 года, только ради возведения "Сопки" было уничтожено 26,2 тысяч деревьев.

Предыдущий губернатор Виктор Толоконский в свое время клялся посадить по два дерева взамен каждого срубленного. Теперь у Толоконского совсем другие дела, а выполнять его клятвы, похоже, некому.

Если со сдачей комплекса "Сопка" проб­лем не возникло, то со строительством спортивных трасс за ней на склоне Николаевской сопки не все так гладко. Работы по строительству трасс для фристайла и хафпайп-комплекса на месте снесенных трамплинов велись всю зиму, продолжаются сейчас и, судя по виду площадки, еще далеки от завершения. Между тем, закончить их по контракту нужно к 1 июля. Общая смета работ по этим объектам превышает 1 млрд руб.

Напротив "Сопки", у подножия старого горнолыжного склона Николаевской горы, находится спортивно-тренерский блок комплекса "Горный".

Он был сдан еще в 2015 году и должен принять соревнования по фристайлу и сноуборду. Ранее сообщалось, что построенный блок оснащен душевыми с инфракрасным излучением, индивидуальными кабинками и местами для подготовки лыж и сноубордов.

Неподалеку от Николаевской сопки, в студгородке, тоже есть кластер объектов Универсиады. В первую очередь, это комплекс из трех 17-этажных общежитий "Перья", возведенный все тем же "Сибиряком" на месте вырубленного в апреле 2016 года сквера в Студгородке. Проект, действительно, неплохой - здесь будет целый студенческий городок и много зелени. Но пока - ни того, ни другого.

Напомним, зеленую зону здесь уничтожили еще до получения разрешения на застройку участка, деревья до последнего защищали возмущенные вырубкой местные жители, причем несколько раз дело доходило до потасовок со строителями.

Именно по мотивам уничтожения сквера в студгородке предшественник Усса, губернатор Виктор Толоконский, изрек свою легендарную фразу о том, что "тополя - не деревья".

Рядом с "Перьями" построен футбольно-регбийный стадион "Политехник". Возводили объект с 2016 года на месте гаражного массива. Планируется, что он станет разминочной площадкой для спортсменов, а после игр будет принадлежать Сибирскому федеральному университету. Помимо поля с искусственным покрытием, на стадионе есть трибуны на 500 человек, открытая хоккейная коробка и легкоатлетические кольца.

Построен объект с браком. Так, поле стадиона еще до открытия успело просесть на десять сантиметров. Примечательно, что в дирекции универсиады от стадиона сначала открещивались, однако спустя несколько часов все же признали - объект в их зоне ответственности. В конце мая здесь должен был состояться Кубок ректора СФУ по футболу, но до сих пор - ни души.

Из Октябрьского района перенесемся в Советский - здесь, напротив МВДЦ "Сибирь", достраивают ледовую арену "Кристалл". В конце мая операционный директор спортобъекта Павел Кузубов отчитывался делегатам FISU, что сооружение готово "практически на 95%", ведется обустройство прилегающей территории.

По условиям контракта, сдать ледовую арену должны к осени. Строят ее с лета 2016 года, смета работ - более 3 млрд рублей. Площадь трехэтажного здания - около 43 тысячи кв.м., внутри находятся основная и тренировочная ледовые арены на 3500 и 200 мест. Во время Универсиады здесь должны пройти соревнования мужских команд по хоккею с шайбой.

Название для арены выбирали общекраевым голосованием. Из более чем пяти тысяч вариантов было отобрано семь - "U-арена", "20.19", "Кристалл", "Яр-арена", "Арена. Взлет", "Лидер" и "Харп". Из них, в итоге, выбрали "Кристалл".

На другом берегу Енисея, у построенного к Универсиаде четвертого моста, находится "Платинум Арена", еще одна новая ледовая арена, которая должна принять церемонии открытия и закрытия студенческих игр. Возводили объект, как следует из его названия, на деньги осваивающей Норильский промышленный район "Русской платины".

Примечательно, что красноярский стадион - почти полный двойник ледовой арены с таким же названием в Хабаровске, построенной той же компанией. Вместимость его - 7046 человек, общая площадь - 27 тысяч кв.м. Внутри находится ледовая арена 60х30 м., раздевалки, комнаты для технических делегатов, судей, обслуживающего персонала. Предполагается, что объект после игр станет не только спортивной площадкой, но и будет принимать концерты звезд, выставки и прочие мероприятия.

Изначально церемонию открытия Универсиады планировали провести не в "Платинум Арена", а на Центральном стадионе на Острове отдыха. Затем, однако, от этих планов отказались: в дирекции спортивных игр тогда поясняли, что тем самым заботятся о спортсменах из теплых стран, которые могут и не пережить длительного присутствия на открытых трибунах в мартовскую погоду.

Тем не менее, Центральный стадион сейчас реконструируют: смета работ, стартовавших в середине 2017 года, составляет более 1,6 млрд рублей. Завершить их изначально планировалось к октябрю текущего года. Позже дату перенесли на конец 2018-ого. Однако карты неторопливым строителям спутал футбольный "Енисей", вышедший в премьер-лигу. И вот уже врио губернатора края Александр Усс дает команду рабочим сдать стадион к 1 сентября, чтобы красноярская команда как можно скорее сыграла на домашнем поле.

В рамках ремонта Центрального стадиона ведется усиление технических конструкций, замена всех посадочных мест, перепланировка и отделка внутренних помещений.

Ремонту еще одного крупного спортивного объекта на Острове отдыха - Дворца спорта им. Ивана Ярыгина, помешал пожар. К началу мая, когда на объекте произошло возгорание в районе кровли, там было проведено 62% работ от общего объема реконструкции.

Подрядчик, ООО "Монолитхолдинг", обещает полностью устранить последствия ЧП к июлю. Во время Зимней универсиады-2019 на объекте пройдут соревнования по керлингу.

Параллельно с подготовкой этого материала объекты Универсиады посмотрели и члены Общественного совета при краевом министерстве. Также процесс курирует специальная комиссия при Законодательном Собрании. Нет никакого сомнения, что при таком пристальном контроле все стройки закончатся раньше срока и никакая потолочная плитка во время соревнований не упадет на голову спортсменам.

//krsk.sibnovosti.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
203