СЕГОДНЯ 23 Сентября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ГЛАВНЫЙ СИМВОЛ СССР ПРИДУМАЛ КУПЕЧЕСКИЙ СЫН

29.06.2018 103

Серп и молот - главная государственная эмблема СССР, которая до сих пор сохранилась на некоторых фасадах зданий органов власти. А вот имя автора почти стерлось из памяти народной.

"СЕРПАСТЫЙ, МОЛОТКАСТЫЙ"

В краеведческом музее подмосковного Пушкина есть мемориальная комната Евгения Камзолкина: картины художника, мольберт, фотоаппарат собственного изобретения, в шкафу на втором этаже - рукопись его мемуаров...

Родился он в 1885 году в семье состоятельного московского купца. С 1910-го постоянно жил у деда рядом с железнодорожной станцией Пушкино. А через 10 лет Евгений Иванович построил рядом с дедовским свой собственный особнячок.

Из мемуаров художника узнаём родословную известной всему миру эмблемы. Как основной элемент она вошла в герб великой державы и гербы всех 15 союзных республик, была изображена на государственном флаге, Знамени Победы, орденах и медалях.

В 1940 году учреждена даже Золотая звезда "Серп и Молот" - знак особого отличия в труде. Не говоря уж о том, что эти символы красовались на печатях и бланках госучреждений, денежных знаках, обложке советского паспорта. (Помните Маяковского с его "серпастым, молоткастым"?)

КАЙЛО, МОТЫГА, ГРАБЛИ…

О необходимости создания нового образа страны заговорили уже в декабре 1917 года на одном из заседаний Совнаркома. Художникам пошла соответствующая директива: подготовиться к первому советскому празднику - Первомаю!

Главным художником театра Замоскворецкого Совета рабочих и крестьян был тогда выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Евгений Камзолкин.

"В конце апреля Моссовет поручил мне оформить Серпуховскую площадь к 1 Мая, - вспоминал будущий автор главной эмблемы СССР. - Как мне сказали, Замоскворечье - самый ответственный район: здесь живут до трехсот тысяч рабочих. Я создал бригаду из четырех живописцев, моих друзей по училищу. В их числе был и Сергей Герасимов".

В мемуарах описывается, сколь мучительно трудно было найти способ выразить душу "молоденькой страны". Днями размышлял, что надо поместить на стяги. Графитом чертил на листах бумаги мотыгу и кирку, кайло и грабли, острый серп и зубья шестеренки. Злился: не то, не то...

Народный художник СССР Сергей Герасимов так описал происходившее: "Мы разостлали на полу мастерской кумачовое полотнище, стали углем на длинных шпильках чертить рисунки. Стоявший рядом со мной Евгений Камзолкин сказал: "А что если попробовать такую эмблему, пожалуй, будет советской". При этом стал чертить серп, говоря, что это будет означать крестьянство, а внутри молот, это будет рабочий класс. Было это 25 апреля 1918 года.

В Моссовет свои эскизы представили и другие художники, но серп и молот Евгения Камзолкина понравились больше.

ЖЕРТВА ВАНДАЛОВ

10 июля 1918-го серп и молот как главную эмблему государства утвердил V съезд Советов. На флаге СССР рядом с красной звездой серп и молот появились в 1923 году. С тех самых пор имя творца стало забываться - это был предельно скромный человек, который никогда не претендовал на авторство главного символа страны. Лишь в 1930 году журналисты отыскали в Пушкине Евгения Камзолкина и рассказали о нем.

Он ушел из жизни в 1957 году. Похоронен в подмосковной Ивантеевке. Рабочие Мытищинского машиностроительного завода изготовили надгробие из стали и никеля - земной шар, над которым парят серп и молот. Они же были изображены и на металлической ограде. В лихие 90-е вандалы сдали и памятник, и ограду на металлолом. Наследников у Камзолкина не оказалось, могила его исчезла с лица земли.

Но герб СССР сохранился на зданиях Минобороны, МИДа, Госдумы. Правда, депутаты требовали заменить советский символ на российский, но Федеральный закон от 25 июня 2002 года №73 запрещает изменять архитектурный облик объектов культурного наследия. Парламентарии, поумерив пыл, приняли соломоново решение: пусть герб СССР красуется наверху, а над входом водрузили двуглавого орла. С тех пор символы двух враждебных эпох мирно соседствуют друг с другом.

//mirnov.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
122