СЕГОДНЯ 19 Сентября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ТЫ УЧИСЬ, А МЫ ПОМОЖЕМ!

14.09.2018 19

В этом году традиционный День знаний библиотекари модельной библиотеки для детей и юношества решили объединить у себя с Международным днем грамотности, который отмечается 8 сентября.

Самая большая ценность народа - его язык, на котором он думает, говорит, пишет, читает. В течение недели библиотекари предлагали своим читателям ответить на вопрос: "Зачем современному человеку грамотность?". На абонементе были представлены толковые, орфографические и другие словари, справочники, популярная литература о русском языке. Всем, кто приходил в эти дни в библиотеку, предлагалось пройти шуточный тест "Попробуй угадать", поучаствовать в игре "Фразеологизмы в нашей речи", подобрать синонимы к молодежному сленгу, а также закрепить свои знания в игре-беседе "Разговорный русский".

Несмотря на все технические новшества, книга до сих пор играет ведущую роль в получении знаний. К Дню знаний в библиотеке была оформлена выставка "Ты учись, а мы поможем", на которой представлена литература по самым разным предметам, изучаемым в школе. Кому-то интересны книги по географии, кто-то увлекается точными науками, историей, литературой, а кому-то интересно все, что связано с животным и растительным миром. Библиотека располагает большим количеством книг по самым разным отраслям знаний и всегда готова предоставить их своим читателям.

В рамках проведения Дня знаний, сотрудники библиотеки вместе с четвероклассниками школы №1 посетили Музей образования в Центре дополнительного образования детей. Педагог-организатор Центра дополнительного образования детей Юлия Вальтеровна Вощикова провела для ребят экскурсию по музею, познакомила с его экспонатами, а библиотекарь Татьяна Анатольевна Недосеева сделала небольшой экскурс в историю, рассказав школьникам о первых гимназиях.

В конце 19 века в России стало расти число женских гимназий, в Мариинске первая гимназия тоже была женской. Ребята узнали также о том, кто вообще допускался к учебе в гимназиях, чем гимназии отличались друг от друга. Ребята узнали, что такое пансион, как выглядел распорядок дня для гимназистов, сколько лет они учились и т.д. Школьникам было интересно посидеть за партами - почти за такими же сидели мариинские гимназисты начала 20 века. А еще интереснее было взять ручку с пером, обмакнуть ее в настоящие чернила и попробовать написать что-нибудь. Это оказалось совсем непростым делом, написать даже одно слово пером с чернилами было затруднительно, но очень интересно. 

Ребята с трудом представляют себе, как можно сегодня обходиться без калькулятора. Они с неподдельным интересом рассматривали счетную машину с заковыристым названием "арифмометр", которой люди пользовались в середине 20 века, а еще школьники пытались считать на деревянных счетах, что тоже получалось у них не сразу, но тем интереснее им было все это увидеть.

Впереди новый учебный год, который принесет много открытий для всех, кто стремится к знаниям. С новым учебным годом всех-всех-всех, кто учится и учит! Пусть он будет успешным, интересным и счастливым!

И.Г. Лавренова, заведующая модельной библиотекой
для детей и юношества.

На снимке: четвероклассники школы №1 в Музее образования
Центра дополнительного образования детей.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
51