СЕГОДНЯ 17 Ноября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ОСТАВИЛ ЯРКИЙ СЛЕД НА МАРИИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

21.09.2018 88

Трудное время переживала молодая советская республика. На Алтае свирепствовали банды адмирала Колчака. Колчаковцы объявили мобилизацию крестьянских парней в свою армию. Николай Царегородцев уходит в лес со своими друзьями. Они решили пробраться в красный партизанский отряд Громова, действовавший в то время на Алтае, но по дороге были схвачены карателями. После пыток и истязаний их направили во второй прифронтовой полк Колчаковской армии.
С сочувствием встретили новобранцев бывшие фронтовики. На них тоже лежала тень недоверия к колчаковскому режиму, за что и были отозваны с фронта в Томск.
Многое сделал для новичков бывший солдат фельдфебель Василий Мальцев. Хороший агитатор за власть Советов, он пользовался авторитетом в полку. Под его воздействием полк не стал отступать с Колчаком.
От командования Красной Армии в полк приехал комиссар первой Красноуфимской бригады 30-й дивизии Сергей Кожевников. Началась запись добровольцев в Красную Армию. Записался и Николай Царегородцев.
С боями за родную Советскую власть по Московско-Иркутскому тракту дошла бригада до Мариинска. Здесь 30-я дивизия, сменив 27-ю, продолжила путь по Транссибирской железной дороге. В боях за Ачинск красноармеец Царегородцев получает первую благодарность от командира бригады Ивана Кенсориновича Грязнова.
А обстоятельства были таковы: в первый день нового, 1920 года, красноуфимцы Грязнова достигли окраин Ачинска. К ночи сопротивление противника было сломлено. Семитысячный гарнизон капитулировал. Бои продолжались лишь в районе вокзала. Там и отыскал Ивана Кенсориновича помощник начальника штаба Николай Воскресенский.
- Товарищ комбриг! - доложил он, не покидая седла. - Нами занят телеграф. Пепеляев ушел, а из частей все еще запросы к нему идут. Как отвечать, не знаем.
- Давай на телеграф! - и они поскакали рысью.
У почты спешились. Восресенский распахнул дверь в большую комнату. Донесся стрекот работающих аппаратов. Телеграфисты разом поднялись.
Не отстукали ещё, что Ачинск наш? - строго спросил Грязнов.
- Не велено было, - ответил один из них, оглядываясь на красноармейца Царегородцева, стоявшего около них на посту.
Разведчик бригады доложил обстановку. Иван Кенсоринович посмотрел по карте, откуда идут депеши, внимательно перечитал их.
- Начинайте так: "У аппарата Пепеляев…".
- Это же не верно, - заикнулся было старший телеграфист.
- Передавайте!
Телеграфисты послушно застучали ключами.
- Ваши доклады изучил, - твердым голосом диктовал комбриг. - Обстановка усложняется. Приказываю немедленно выйти из тайги и сосредоточиться под Ачинском в следующих пунктах…
Провода унесли приказ. В телеграфной несколько минут было тихо. Но вот включился один аппарат, за ним другой, третий. Командиры белогвардейских частей, как сговорившись, просили разъяснить, чем вызвана столь неожиданная передислокация.
Тон новой депеши "генерала" был гневным, он заставил подчиниться приказу.
… Ранним утром 2 января было пленено около двадцати тысяч колчаковцев.
- Спасибо тебе, браток, объявляю благодарность, за то, что не дал телеграфистам сообщить о взятии нами Ачинска, - сказал перед строем комбриг Грязнов красноармейцу Царегородцеву.
С 30-й дивизией Царегородцев дошел до станции Зима, где простояли до лета. Шла боевая учеба. Николай Еремеевич становится командиром отделения и уезжает на врангелевский фронт. Дивизия поспешно выгружается и занимает оборону в голой, ничем не прикрытой степи, а утром переходит в контратаку на наступающих врангелевцев. Враг получил достойный удар и откатился к Крыму от Екатеринслава (ныне Днепропетровск).
На Сиваше Царегородцев командует взводом. Его взвод готовит переправу через Сиваш. И днем, и ночью гремят раскаты боя. "Турецкий вал", "Чангарские высоты" взяты нашими войсками.
Недолго длилась мирная передышка. Николай Еремеевич, в составе летучего отряда 30-й дивизии, громит банду Махно. Под Токмаком (ныне Запорожской области) в одной из схваток с бандитами он был ранен.
В 1923 году Царегородцева направляют на дивизионные курсы по работе в деревне. Красная Армия готовила активистов к демобилизации. На армейских курсах в 1924 году Николая Еремеевича принимают кандидатом в члены ВКП(б). За отличное окончание курсов его награждают грамотой, которая хранится, как реликвия.
Демобилизация из РККА. Родной дом. Не успел переступить порог, как за ним нарочный из уезда:
- Николай, собирай сход. Вот пакет из Укома ВКП(б) и в нем рекомендация избрать вас председателем Речкуновского сельского совета.
Сход единогласно избрал Царегородцева председателем. Председатель с печатью… без помещения, без школ во всех деревнях…
- Не унывай, Еремеевич, поможем, - заявили односельчане.
И помогли. Сначала появилась школа в одном селе, затем - во втором. Из заброшенного барака построили клуб с сельсоветом. И все это на общественных началах.
Способного председателя с орденом Боевого Красного Знамени, полученным за наведение переправы через Сиваш, Николая Царегородцева приглашают в райцентр и назначают начальником межрайонного принудбюро.
Началась коллективизация сельского хозяйства. В ней Царегородцев принимает самое активное участие. Неделя, месяц упорной борьбы и агитации среди крестьян за вступление их в колхозы. Достигнут наивысший процент коллективизации по району.
После коллективизации Царегородцев назначен уполномоченным по изъятию серебра и золота. В селе Озерки Николай Еремеевич через местных активистов выявил и изъял у попа 2,3 кг золота, а вместе с ним - два пистолета с полным комплектом боевых патронов.
В дальнейшем Царегородцева направляют на укрепление НКВД. Служит во внутренних войсках, воспитывает личный состав. Потом занимает административные должности по борьбе с правонарушителями.
Большой и славный путь прошел Николай Еремеевич. Он неоднократно отмечался правительственными наградами, среди которых высшая - орден Ленина. А в честь пятидесятилетия Советской власти, за активное участие в гражданской войне он удостоен ордена Красной Звезды.
Сотрудник с полувековым партийным стажем до последних дней своей жизни нёс живое слово партии в массы. Часто выступал перед школьниками, студентами, призывниками города Мариинска, делился с ними своими воспоминаниями, и тем оставил свой яркий след на Мариинской земле.

Петр Шитик,
бывший мариинский краевед.
На снимке: красноармеец 
Николай Царегородцев.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
180