СЕГОДНЯ 10 Декабря 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ЯНТАРНОЙ КОМНАТЕ ГОТОВЯТ СОПЕРНИКА

05.10.2018 66

 

Лионский зал Екатерининского дворца ГМЗ "Царское Село" восстановят к маю 2019 года. Как считают эксперты, он будет соперничать по красоте со знаменитой Янтарной комнатой.

В 1781 году начал создаваться Лионский зал. Он получил название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе.

У Лионского зала и Янтарной комнаты много общего: оба объекта не пощадила Великая Отечественная война. Первый остался без отделки, вторая вовсе бесследно исчезла. Воссоздание обоих объектов было доверено реставраторам Царскосельской янтарной мастерской.

Лионский зал считается одним из самых совершенных интерьеров, созданных архитектором Чарльзом Камероном в XVIII веке. Он входил в число личных апартаментов Екатерины II. Из лазурита были сделаны карниз, фриз, панели в нижней части стен. Чтобы воссоздать всё это, сегодня пришлось бы купить 3,5 т лазурита. Но так как это очень дорого, работы решили вести поэтапно.

Лазурит доставляют в ГМЗ "Царское Село" из Афганистана - он более тёмного глубокого оттенка, чем тот, что добывают в Прибайкалье. Хотя оригинальная отделка зала делалась из российского камня. Кстати, золотистый сияющий шёлк специалисты заказывали в Лионе - он будет прекрасно гармонировать с каменным декором зала.

- Янтарная комната - тот бренд, который привлекает к нам 3,5 млн посетителей ежегодно, - говорит Ольга Таратынова, директор ГМЗ "Царское Село". - Сейчас мы хотим, чтобы наши посетители поняли: архитектура и искусство разнообразны. Лионский зал составит конкуренцию Янтарной комнате по эксклюзивности отделки, совершенству форм и архитектурных приёмов.

//metronews.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
288