СЕГОДНЯ 10 Декабря 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ АВТО И НЕ ТОЛЬКО

05.10.2018 86

 

МВД опубликовало приказ №399 о новых правилах регистрации автомобилей. Документ вступит в силу 6 октября 2018 года. 

Постановка на учет с электронным ПТС
С 1 июля 2018 года в России начали оформлять электронный ПТС параллельно с выдачей бумажных паспортов, которые должны исчезнуть в ноябре 2019 года. С появлением нового приказа порядок регистрации автомобиля с электронным паспортом официально закреплен.

Установка нового мотора
На автомобиль можно установить новый двигатель и спокойно ездить. Причем при перепродаже новому собственнику не нужно будет никаких дополнительных документов. Информация о новом моторе вносится в ПТС при регистрации машины.

Несколько собственников
Новый приказ привел в порядок случаи, когда у автомобиля несколько собственников. Например, машина перешла по наследству и формально ее собственниками становятся все наследники. В таком случае предусмотрены два сценария. В первом, все собственники приезжают в ГИБДД и пишут заявление о согласии регистрировать авто на одного из наследников. Во втором случае наследники оформляют нотариальное согласие на регистрацию машины за одним из них.

Регистрация не только по паспорту
Теперь поставить на учет авто можно по документу, который был выдан взамен утерянному паспорту. В приказе также указано, что инспектор обязан вносить в базу данных все данные собственника, включая сканы документов и фотографии, а также изменения маркировки авто.

Хранение номеров
Сейчас при смене номеров водитель может оставить себе текущий госзнак и передать его на хранение в ГИБДД на срок до 180 дней. По новым же правилам этот срок увеличен до 360 дней.

С 1 января 2019 года, в соответствии с приказом Росстандарта 555-ст, вводится в действие новый ГОСТ "Знаки государственные регистрационные транспортных средств". О том, что готовятся изменения, знали давно. Разработка документа началась еще в 2016 году по инициативе Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ.

Новое для мотоциклистов
Для владельцев мотоциклов станут доступны знаки меньшего размера - 
190х145 мм. Сегодня они существенно больше - 245х160 мм. Да и в России куда больше импортных мотоциклов, чем отечественных. Это важное уточнение, так как у зарубежных моделей маленькая площадка под номер и наши стандарты под нее просто не подходят. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал. И водителям скоростного двухколесного транспорта приходится использовать переходники, без них ветер может сорвать номер на скорости.
А еще  появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипломатических миссий.

Что изменится для мопедов?
Появляются специальные госзнаки для мопедов. По размеру они будут как мотоциклетные (190х145 мм). Главное отличие - набор букв и цифр. У мопедов он будет таким - ММ55АА22RUS. А структура мотоциклетного выглядит так - 1133АА22RUS.
Новый тип номеров предназначен для владельцев так называемых макси-скутеров. Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью, ограниченной 50 км/ч) у ГИБДД пока нет. Зато есть планы ввести специальные знаки для квадроциклов.

А что поменяется для автовладельцев?
Изменения касаются владельцев авто с нестандартным местом крепления. "Речь идет об автомобилях, ввезенных в РФ нелегальным образом, а не через дилеров. 
В 2009 году ввоз подобных авто резко сократился в результате введения заградительных пошлин. Тем не менее, по данным агентства "Автостат", в РФ доля машин, например, с правым расположением руля составляет 8,2% (4,1 млн транспортных средств). 
У многих таких авто задняя площадка квадратная. Поэтому их владельцам приходится использовать самопальные переходники либо сгибать стандартный прямоугольный номер (его размер  520х112 мм). Размер новых госзнаков - 290х170 мм. 

Что говорится про спортивные машины?
Ретро- и спортивные авто также получат свои знаки. Основное их отличие - буквы "К" и "С", отделенные чертой от остальных символов. Так, к примеру, номер для классической 21-й "Волги" может выглядеть так - К ММ97622RUS; для участника ралли - С ММ97622RUS.

А что еще?
А еще ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан.  Помимо этого, ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

//autotat.ru, amic.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
288