СЕГОДНЯ 10 Декабря 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ТВОРЕНЬЯ МАСТЕРА НАРОДНОГО

05.10.2018 93

 

Почетный гражданин Мариинска, народный мастер Юрий Михайлович Михайлов известен не только в родном городе и Кузбассе, но и в России, в ряде зарубежных стран. Он член Союза художников России, лауреат правительственной премии "Душа России". Всего и не перечислишь. Его новую великолепную работу мало кто видел, да теперь вряд ли увидит, потому что сегодня, 4 октября, её отправят в дальний путь - до Липецка. В этой связи корреспондент "Мариинского курьера" встретился с народным мастером.

- Юрий, как возникла сама идея создать такую необычную, буквально чудесную композицию "Ямская тройка"?

- У меня есть друг очень хороший, которому я очень обязан. Он живет в Липецке. Мне хотелось подарить ему к юбилею что-то необычное, серьезное. Вспомнил, что когда-то он увидел мой проект задуманного памятника, который я хотел сделать для Мариинска. Ведь в старые времена многое держалось на ямщине, потому что других средств передвижения и доставки не было, и это стоило отметить. Увидев проект, мой друг восхитился, я увидел его загоревшиеся глаза. И решил, что лучшим подарком будет "Тройка ямская". Потому что друг занимается разведением породистых лошадей, которые раньше были в ямщине - это вятская порода лошадей. Еще современник того времени писал: "…Лошадки стоят невысокие, лохматенькие, с виду невзрачные, некоторые стоят голову повесив, как бы дремлют. Но как только возница сбор вожжами сделает, они приседают на жопеночки, и как только ворота ямской ямочки открываются, они с места как хряпнут, и десять верст идут так, что колокольчик под дугой захлебывается…"

То есть невзирая на то, что они с виду неказистые, зато они очень выносливые. И мой друг именно таких лошадей разводит. Друг и я, вместе с друзьями, собрали общий "котел", и вот уже подарок готов. Осталось перевезти его в Липецк. На свои деньги везем на фуре. Там смонтируем подарок человеку, который это заслужил.

- Юрий, хотя все вижу своими глазами, но все же сам поясни состав композиции.

- Все фигуры выполнены в естественный рост. Тройка запряженных лошадей. А ямщик сидит слегка склонив голову и разговаривает с маленькой дворняжкой типа Каштанки. Это придает живинку памятнику, чтобы он не был мертвым, статичным. Позади два офицера. Младший передает старшему пакет с документами, козыряет, отдавая честь, отходит в сторонку. Это фельдягеря. И тройка вот-вот двинется дальше в путь. Кстати, мой друг когда-то был связан с фельдегерской службой, и я это подчеркнул. 3 октября будем грузить в фуру, а 4-го - в путь. Надеемся, он будет благополучным.

- А вот вижу снятый с постамента в центре города деревянный памятник "Картошки", а рядом такая же серая фигура. Что это?

- Да, делаем "Картошку" в такой же технике, но в бетоне. Потому что дерево простояло 10 лет, как мы и ожидали. Подгнило. А теперь делаем из более долговечного бетона, покрасим под бронзу. Она будет точно такой, как и деревянная, потому что у жителей и туристов образ уже сложился…

- Юрий, открой какую-нибудь одну из своих дальнейших задумок.

- Эх! Нам бы жить - не тужить, не работать, но радоваться. Многих задумок, с возрастом, сейчас нет. Но если говорить о мечте, то, как знаешь, в числе другого, я занимаюсь куклами. Довольно крепкий мастер-кукольник, занимал первые места, даже гран-при есть за крупные победы. И вот сейчас хочется сделать для любимого Мариинска диораму размером метров восемь длиной. В кукольном макете будет часть улицы с домами, и там разворачиваются события давних лет. Например, по улице идет колонна каторжников. На крыльцо вышел дед, собрался на тройке ехать - она стоит запряженная, уже и ворота открыты. Ждет, когда каторжников проведут. Городовой стоит, позевывает, глядя на привычную картину. Стайка боязливых гимназисток к забору прижалась. Мальчишки по проулку бегут посмотреть. А вот мастера вешают на окна наличники: сели на лесах, покуривают, на каторжников сверху посматривают. А дальше кабак, из него офицеры подвыпившие выходят с цыганами. На заднем дворе там рабочие, дрова.

Такую вот задумал композицию из кукол высотой сантиметров тридцать. Мысль мелькает: такого никто не сделает, если не сделаю я…

- Спасибо, Юрий Михайлович, за эту новую встречу. У тебя, как мы все знаем, светлая голова и золотые руки, поэтому и эта удивительная мечта сбудется!

На снимке: народный мастер Юрий Михайлов на фоне ямской тройки.
Михаил Подгорный

 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
302