СЕГОДНЯ 17 Ноября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



"ДЖАЗ В ХАКАСИИ"

19.10.2018 65

 

Ноябрь-декабрь в Абакане по традиции отметят ярким событием - межрегиональным фестивалем "Джаз в Хакасии". Его организатор - музыкальный колледж института искусств главного вуза республики.

Уже не первый год в столице собираются лучшие джазовые исполнители юга Сибири. Это не только профессиональные коллективы, работающие в данном направлении, но и студенты образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования, а также учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств. Ребята готовы показать всё, на что способны, а также напитаться опытом и поднять уровень исполнительского мастерства.

- Одной из главных целей фестиваля является профессиональная ориентация молодых исполнителей в эстрадно-джазовом направлении - об этом говорит и высокий спрос на получение специальностей в сфере музыкального искусства эстрады, - отметила директор института искусств ХГУ Светлана Окольникова. - А приоритетной задачей выступает возможность расширить области для сотрудничества и культурного обмена между учебными учреждениями сферы искусства сибирских регионов.

О том, что ждет участников и гостей фестиваля, в этом году мы узнали у одного из организаторов - Алексея Шевченко. 

- Алексей Анатольевич, в чём главная идея фестиваля?

- Это, прежде всего, объединение джазовых музыкантов и тех, кто любит джаз на одной концертной площадке, общение посредством музыки, знакомство с творческими коллективами, а также профориентация и стимул для повышения исполнительского уровня музыкантов.

- Его идейный вдохновитель?

- Вдохновителем и основателем джазового движения в Хакасии является Александр Иванович Куц, который в 80-х годах 20 века открыл эстрадно-джазовое отделение в Абаканском музыкальном училище. Он создал оркестр новоджазовой музыки в республике и с успехом организовал несколько международных джазовых фестивалей. После его смерти, 1 декабря 1991 года, в память о нём проводятся концерты, которые постепенно перерастают в нечто большее. К примеру, впервые такой масштабный фестиваль прошёл в 1998 году, а затем и 2007, в честь 300-летия вхождения Хакасии в состав России. Он назывался "Джаз и фольклор". В 2009 году, по инициативе ЦК им. С.П. Кадышева, был организован и первый фестиваль с названием "Джаз в Хакасии", а с 2013 - его статус окончательно закрепился. Теперь он ежегодно проходит в течение 2-3 дней, по сложившейся традиции в конце ноября-начале декабря. Он собирает на одной площадке от 100 до 200 человек. География участников обширна. Это творческие коллективы и исполнители из Абакана, Минусинска, Черногорска, Саяногорска, Красноярска, Ачинска, Кызыла, Прокопьевска, Кемерово, Тайшета и Новосибирска.

- Кто является партнёрами фестиваля? 

- Партнёрами выступают министерство культуры Республики Хакасия, Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, Управление культуры молодежи и спорта администрации Абакана. 

- Какие площадки будут работать в этом году?

- В рамках его работы пройдут мастер-классы от именитых джазменов международного уровня. Кроме того, будут организованы два фестивальных концерта в ЦКиНТ им. С.П. Кадышева: 30 ноября "Дети играют джаз" и 1 декабря гала-концерт "Джаз собирает друзей". А завершится он традиционно джем-сейшном в одном из клубов города. 

- Какая из них станет самой интересной и зрелищной?

- Какие площадки выбрать, решать, конечно, каждому. Тем, кто хочет чему-то научиться, - добро пожаловать на мастер-классы; поучаствовать в процессе исполнения - тогда на джем-сейшн; а кто просто хочет насладиться музыкой и "покайфовать" - прямая дорога на фестивальные концерты!

- Кто станет модератором джем-сейшна?

- Он проводится обычно совместными усилиями, определяются "джазовые стандарты", тональности - и вперёд! Иногда желание исполнить какой-либо стандарт приходит спонтанно, и тогда решение принимается прямо на сцене. Во время этого любой желающий может выйти и симпровизировать. Некоторые такие "сэты" длятся порой до 30-40 минут.

- Какие будут мастер-классы? 

- Пока сложно сказать, но точно знаю про мастер-класс по джазовой импровизации, который, возможно, будет и не один.

- Сколько участников было в прошлом году? 

- В прошлом году фестиваль собрал более 150 участников из Абакана, Минусинска, Кызыла, Ачинска, Большой Ирбы и с. Хову-Аксы. Сейчас идет приём заявок, а точное количество желающих в этом году станет известно 20 ноября.

- Ваши пожелания всем, кто неравнодушен к джазу?

- Слушайте джаз, играйте джаз, учитесь и учите детей джазу! Республика Хакасия - регион с джазовыми традициями и корнями, и сегодня этому виду искусства нужна наша поддержка, для того чтобы качественно измениться в отечественной популярной музыке!

Справки по телефону: +7 (903) 923-15-59.

Ирина Гусева

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
181