СЕГОДНЯ 17 Ноября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



МАЙЯ БОРЩЕВА - НА "ПОЛЕ ЧУДЕС"

19.10.2018 320

 

26 октября на Первом канале ТВ будет показана любимая многими передача "Поле чудес". В этот раз в ней участвует жительница Мариинска, ветеран педагогического труда Майя Николаевна Борщева. Посмотрим, поболеем…

Майя Николаевна Борщева (в девичестве Чуфистова) - человек по жизни энергичный, ответственный, трудолюбивый… И ещё, можно сказать, песенный: любит хорошую музыку, слушать и даже исполнять песни, в которых, возможно, открывается частица её души. Не случайно её первой попыткой было поступить в институт культуры, но не добрала одного балла и начала учебу в Мариинском педагогическом училище. Посвятила педагогическому труду в качестве учителя русского языка и литературы и иностранного языка 39 лет!

Даже краткое знание биографии Майи Николаевны приведет к мысли, что её путь на телешоу "Поле чудес" был не случайным, и даже давно предсказуемым.

"…Да, мне нравится телепередача "Поле чудес", и не раз возникала мысль: может, и мне попробовать? Тем более был яркий пример. В одной из программ красиво участвовала наша землячка, и тоже педагог, Раиса Мустафаевна Минибаева. И в сентябре прошлого года я решилась и, как требовалось, отправила в адрес "Поле чудес" два кроссворда. Думала, будь что будет. Но до Нового года никакого отклика, и я забыла про свою попытку. А в этом сентябре вдруг звонок с приглашением приехать для участия в телепрограмме. Отвечаю: так я ничего не отправляла. Голос в трубке: "Так вы в прошлом году прислали кроссворды, вот ваша фотография, автобиография, все данные. Мы вас приглашаем быть в Москве 28-29 сентября, ждём!".

Посоветовалась с младшим сыном Вадиком, он одобрил и согласился сопровождать меня. Старший сын Сергей приобрел нам билеты в оба конца. Прибыли в назначенное время, и поселили нас в гостиницу "Останкино"…

Далее Майя Николаевна рассказала о перипетиях с подготовкой к передаче и о её ходе. Говорить о них не следует, ведь неизвестно, что будет сохранено из съемок, а что вырезано. Скажем только, что наша участница-землячка очень волновалась, у неё рзко поднялось давление. В Мариинск она с сыном привезла подарки - фирменную кружку и аэрогриль.

…Жизнь каждого человека по-своему интересна и часто непредсказуема. Майе дали имя по дате её рождения: в праздничный день 1 мая. Родилась она в крупном в то время селе Кирсановка Мариинского района. Село окружали чудесные природные места. Училась в местной школе. Вскоре её маму, Ольгу Викторовну, переводят в Малопесчанку секретарем сельсовета и семья переезжает в это большое село. Отец - фронтовик Николай Семенович, получивший много ранений, рано ушел из жизни.

Учась теперь уже в Малопесчанской средней школе, Майя очень приглянулась боевому активисту, секретарю комитета комсомола Владимиру Борщеву. Сначала записки, потом тайные встречи. Свадьбу сыграли до его призыва в армию. Служил Владимир Борщев в Саратове, и еще во время службы получил разрешение поступить заочно на исторический факультет Саратовского университета. Жизнь показала, что Владимир Иванович оказался замечательным учителем истории.

Молодые супруги-педагоги преподавали в нескольких сельских школах. В селе Первомайское у них родился первенец Сергей. Отсюда учителя-активиста В.И. Борщева переводят на работу в Мариинский горком партии. Семье дают в городе хорошую квартиру, где родился второй сын - 
Вадим.

Майя Николаевна после занятий в школе с каждым внуком занималась как репетитор. К примеру, скажем о семье Сергея и Ольги, у которых родились три девочки. Родители и бабушка старались привить им лучшие человеческие качества, в том числе стремление к знаниям, и сегодня имеют прекрасный урожай. Екатерина закончила архитектурно-художественную академию и работает в Санкт-Петербурге. Юлия закончила гимназию с золотой медалью, получила областную награду. Проходя стажировку в Новосибирске, где она, впрочем, сдавала экзамен по английскому языку, её и приметили специалисты из Сиднея и на привлекательных условиях пригласили на переезд. Сейчас Юлия, хорошо знающая английский язык, продолжает учебу в Австралии, в Сиднее. А младшая Анна, выдержав конкурс в 15 человек на место, учится живописи в Новосибирском художественном колледже.

Родители талантливых дочерей - Сергей и Ольга Борщевы, начиная буквально с ноля, стали известными в Мариинске предпринимателями.

Участница "Поля чудес" Майя Николаевна Борщева счастлива тем, что сейчас у неё шесть внуков и правнучка. Последний ей вопрос: 

- Майя Николаевна, известно, что Вы занимаетесь стихосложением, как говорится, для себя. Попробуйте навзлет выразить свое состояние после игры на "Поле чудес"…

После нескольких минут раздумья прозвучало:

Об этой встрече стоило мечтать,
Хотя была она и мимолетной...
Теперь я буду новой встречи ждать,
Стоять с билетом
на площадке взлетной!

Михаил Подгорный
На снимке: Майя Борщева, телеведущий Леонид Якубович, сын Майи Вадим.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
181