СЕГОДНЯ 17 Ноября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ЗНАК "ШИПЫ": ОТМЕНИЛИ ИЛИ НЕТ В 2018 ГОДУ?

26.10.2018 76

Проект постановления об отмене знака действительно есть, но пока это только проект.

Проект Поставления Правительства РФ, отменяющий обязанность водителей сообщать другим участникам дорожного движения о наличии шипованной резины при помощи специального знака "Шипы", был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов еще в мае 2018 года. Официальное наименование документа - проект Постановления ПП РФ "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090". Документ прошел общественные слушания 21 мая, но Правительство так до сих пор его и не утвердило, идет формирование итогового документа.

После того, как вышеназванный проект постановления ПП РФ прошел общественные слушания, многие СМИ писали, что знак "Шипы" отменили с 1 июня 2018 года. Однако это не так. Убедиться в этом можно, проанализировав важнейшие для водителей нормативно-правовые акты.

В п.2.3.1 ПДД указано, что перед выездом ТС на общественную дорогу владельцу автотранспорта надлежит обеспечить технически рабочее состояние машины согласно "Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации".

Пункт 8 "Основных положений о допуске ТС к эксплуатации…" уведомляет о фиксации сзади на автотранспорт знака "Шипы" при смене шин на ошипованные, а также куда клеить по ГОСТу этот знак.
В актуальных на октябрь 2018 года редакциях ПДД и "Основных положений…" эти нормы сохранены.

Напомним, что обязанность клеить "Шипы" при использовании соответствующей резины была введена 4 апреля 2017 года, когда начало действовать Постановление Правительства №333 от 24.03.2017 г. Оно ввело в приложение "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС" к "Основным положениям" пункт 7.15.1 об отсутствии опознавательных знаков, указанных пунктом 8 "Основных положений". То есть отсутствие знака "Шипы" - неисправность, влекущая запрет на использование механического транспорта.

Со дня вступления в силу Постановления №333 и до сих пор отсутствие наклейки, если машина обута в "шипы", влечёт административное наказание, оформляемое сотрудниками ГИБДД.
Пункт 1 ст. 12.5 КоАП РФ "Управление ТС при наличии неисправностей" гласит, что вождение автотранспорта с неисправностями, при которых использование автомобиля запрещено, влечёт предупреждение либо назначение взыскания в сумме 500 рублей.

//takovzakon.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
185