СЕГОДНЯ 17 Ноября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ДОБРО В СЕЛО

26.10.2018 52

 

Студенты главного вуза республики - представители общественного движения "Волонтёры-медики" - стали участниками Всероссийской акции "Добро в село". Более 20 добровольцев из ХГУ привели в порядок территорию, окружающую фельдшерско-акушерский пункт в селе Новомихайловка Алтайского района. Ребята покрасили забор и привели в порядок участок, а также провели санитарно-просветительскую работу. Они рассказали местным жителям, как можно уберечься от разнообразных заболеваний и укрепить свой иммунитет.

Об особенностях медицинского добровольчества в Хакасии мы решили узнать у будущего врача, одной из участниц акции Кристины Корень. 

- Кристина, почему Вы захотели стать врачом?

- Я обучаюсь в ХГУ на третьем курсе по специальности "Лечебное дело". Врачом захотела стать, так как медицина - наука интересная и многообразная. Понять, как устроен и функционирует человеческий организм, и вершить благородное дело - сохранять здоровье и жизнь человека. Для меня это очень важно. 

В детстве я посещала много секций и кружков: танцы, музыка, рукоделие, но так и не нашла себя в полной мере. Люблю читать книги. Для меня медицина - это не только учебники, но ещё и преемственность, передача опыта, знаний из поколения в поколение, от специалиста-медика к студенту. Каждый врач творит благое дело. К примеру, хирург или онколог может продлить человеку жизнь или оттянуть момент смерти, косметолог или пластический хирург - сделать человека ещё совершеннее и красивее, а педиатр - спасти не одну детскую жизнь. Чего уж говорить об акушере-гинекологе, который ежедневно принимает в мир чью-то новую жизнь. 

- Акция добра в республике проводилась впервые?

- Да, акция проводилась в Хакасии впервые. Её главная цель - улучшение условий функционирования ФАПов в сельской местности. Это новый проект Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики". Региональное отделение работает уже больше двух лет, но особую активность начало набирать около года назад, когда добровольческая деятельность стала по-настоящему нужной и престижной.

Акция проводится под эгидой министерства здравоохранения и правительства Российской Федерации, а также Федерального агентства по делам молодёжи и дирекции Года добровольца. 

- Почему Вы решили стать волонтёром?

- Такие акции важны как для медицинских организаций, так и населения сёл и городов. Ведь зачастую некому заняться облагораживанием учреждений, а люди обращают внимание на своё самочувствие только когда становится совсем тяжело, что недопустимо. Прежде всего медицинское добровольчество направлено на профилактику различных заболеваний. 

- Кто, в Вашем понимании, волонтёр-медик? 

- Это человек, заинтересованный в медицинском добровольчестве. Здесь главное - стремление к благополучию населения и желание помогать людям. Конечно, большая часть таких волонтеров - студенты медицинских образовательных учреждений, и Хакасия не исключение. Также в состав волонтерского отряда активно входят и школьники, которые планируют быть врачами. Так, профориентация старшеклассников - отдельное направление нашей деятельности. Волонтер-медик - человек, которому не чужды сострадание и милосердие. 

- Что такое ФАП и в чем его особенности? 

- Это лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее доврачебную первичную медицинскую помощь в сельской местности. Необходимость такого звена здравоохранения в деревнях определяется малой плотностью проживания населения. Они располагаются в наиболее удалённых от больницы населённых пунктах. ФАПы проводят и санитарно-противоэпидемическую работу на подведомственной территории: выявление и изоляция зараженных пациентов, дезинфекция помещений, профилактические прививки и другое.

- Какую помощь медработник может там оказать? 

- Фельдшер ведёт приём населения амбулаторно и на дому, осуществляет патронаж детей до 3-х лет, а также проводит консультации со специалистами и выполняет врачебные назначения. Кроме того, он занимается и осмотром детей в дошкольных учреждений, не имеющих в штате медработников. 

- Каким оборудованием и медикаментами он оснащен?

- Он оснащен всем необходимым оборудованием, инструментами и медикаментозными средствами для оказания первой и доврачебной помощи. Это портативный электрокардиограф, предназначенный для снятия электрокардиограммы, которая является решающей при диагностике многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также автоматический дефибриллятор, с помощью которого можно проводить неотложно-реанимационные процедуры, тонометр, анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, приборы для антропометрии - весы и ростомер (в том числе для детей до 1 года), оборудование для дезинфекции и стерилизации инструментария и другие приборы. 

- А какими ещё проектами занимаются "Волонтёры-медики" в Хакасии? 

- В республике они также реализуют проекты "Дошкольник" - малышам в детском саду прививают основы гигиены и здорового образа жизни, "Рейс здоровья", где волонтеры рассказывают пассажирам троллейбусов о важных проблемах здоровья человека. Участвуют добровольцы и в традиционных акциях. Среди них - "Розовая ленточка", "Стоп ВИЧ/СПИД", "День здоровья", "День сердца" и другие. Работа проводиться - от дошколят до пенсионеров. К примеру, участниками III Всероссийской акции "Тест на ВИЧ: Экспедиция" стали 1900 жителей Хакасии. Они прошли бесплатное анонимное тестирование и узнали свой ВИЧ-статус. Это очень значимая цифра, отражающая заинтересованность населения в собственном здоровье. 

- Ваши пожелания наши читателям и планы на ближайшее будущее?

- Окончить институт, поступить в ординатуру и развивать ВОД "Волонтеры-медики" в Хакасии. Читателям вашей газеты желаю внимательно и бережно относиться к своему здоровью, меньше доверять советам из Интернета и своевременно обращаться к врачу. 

Ирина Гусева

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
181