СЕГОДНЯ 17 Ноября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



САДОВОДЫ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ УЧАСТКОВ

09.11.2018 49

 

Вступающий в силу 1 января 2019 года закон №217-ФЗ внесет много изменений в жизнь садоводов, вплоть до того, что не успевшие правильно оформить свои участки граждане вынуждены будут их выкупать.

На прошедшем III Всероссийском объединенном форуме профсоюза садоводов России, региональных союзов, советов, ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России было принято обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отменить Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - закон №217-ФЗ).

Скандальный закон должен был вступить в силу уже в этом году, однако из-за возражений общественности дату перенесли на 1 января 2019 года.

Что так не нравится в законе садоводческим объединениям?

"Прежде всего то, что миллионы граждан могут лишиться права собственности на свои участки, - комментирует глава профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова. - У нас до сих пор 80% садовых участков не внесены в ЕГРП. Если по старому законодательству, согласно Федеральному закону от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", владение такими участкам приравнивалось к праву собственности, то теперь эти земельные участки перейдут в собственность муниципалов".

Речь идет о тех садоводах, кто еще до 2000-х годов получил участки и свидетельства на них старого образца. До принятия закона №217-ФЗ садовод имел право продать такой участок или передать его по наследству, а действующая норма статьи 28 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусматривала неограниченный срок на оформление приобретения в собственность земельных участков, предоставленных под садоводство, огородничество и дачное хозяйство.

"По новому закону ранее возникшее право на землю не приравнивается к праву собственности, - продолжает Голосова. - А это значит, что распоряжаться своими участками садоводы, не имеющие свидетельства ЕГРП, уже не смогут".

Муниципальные власти, в свою очередь, смогут менять градостроительный план земель и переводить дачные товарищества куда угодно, например в особо охраняемую зону или под организацию аграрного предприятия.

Садоводы и по старому закону были ущемлены в своих правах: для них, в случае принудительного изъятия земли, был предусмотрен не выкуп, а компенсация. Отличие в том, что выкуп подразумевает полную рыночную стоимость, а компенсация устанавливается местными властями по их усмотрению и обычно составляет сумму в несколько раз ниже рыночной.

Теперь, по новому закону, даже компенсация садоводам не положена. Единственный плюс - за участки, которые не внесены в ЕГРП, с 1 января уже не надо будет платить налоги.

"Зато закон дает право до 31 декабря 2020 года подать заявление в органы местного самоуправления и получить от них свои участки заново, а затем уже поставить их на учет в ЕГРП. После этой даты участки придется выкупать.

Однако и до 31 декабря 2020 года с получением обратно своего участка у садоводов могут возникнуть проблемы, ведь муниципальные власти могут отказать по целому ряду причин", - считает Голосова.

Новый закон ограничивает и права пользования участками. Так, если раньше на участках, выделенных под огородничество, можно было возводить любые некапитальные строения, например ставить бытовки или летний садовый домик, то новый закон разрешает строить лишь "пенал для инструментов".

Кроме того, к закону у садоводов возникло еще немало вопросов. Если раньше, к примеру, границы территории садовых товариществ определялись тем же муниципалитетом, то теперь каждое товарищество должно будет делать кадастровый план за свой счет. 

"Якобы этот закон придуман для садоводов, но на самом деле он был принят в интересах муниципальных властей, государства и управляющих компаний, - заявляет Голосова. 

Садоводы требуют от Путина отменить вступление в силу нового закона и оставить в силе закон №66-ФЗ, который регулирует садоводческую деятельность уже 20 лет. Но надежды на отмену закона №217-ФЗ мало. "Денег нет, и государство старается собрать их с населения всеми правдами и неправдами. ", - констатирует Голосова.

//mirnov.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
184