СЕГОДНЯ 16 Января 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

КАК ЯПОНЦЫ СТАВЯТ ТЕЛЕГУ ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ

11.01.2019 137

 

В Токио решили: россия отдает им Курилы вместе с населением. 
В ходе планируемого визита в Россию премьер-министр Японии Синдзо Абэ настроен достичь прогресса в переговорах по заключению мирного договора и территориальной проблеме. 

Точный день визита до сих пор не согласован, но визит запланирован на конец января 2019 года. По словам Абэ, в прошлом году на переговорах в Сингапуре с президентом России Владимиром Путиным "мы разделили серьезную решимость подписать мирный договор, решив проблему "северных территорий", и поставить точку в этом вопросе". Премьер не намерен перекладывать на следующие поколения проблему, которая остается нерешенной после окончания Второй мировой войны.

Судя по всему, для нынешнего японского правительства разрешение территориального спора с Россией становится приоритетной внешнеполитической задачей. Заявления по этой теме Абэ делает чуть ли не еженедельно. В недавнем интервью местному телеканалу "Асахи" премьер высказался в том ключе, будто бы между двумя странами уже существует некая договоренность о передаче островов.

Политик выразил мнение, что японцы и россияне могли бы жить и работать на Курилах совместно. При этом само решение территориального вопроса должно происходить с согласия местных жителей.

"Все жители северных территорий - россияне. Наша позиция на переговорах не заключается в том, что, мол, "вы, пожалуйста, уходите оттуда", - сказал премьер.

Эти слова возмутили многих россиян, и в частности сенатора Франца Клинцевича. Он посоветовал Абэ воздерживаться от заявлений, которые "не способствуют развитию российско-японских отношений". По его мнению, о передаче Японии части Курил и речи быть не может. "И дело не только в том, что на островах в одночасье могут появиться ПРО США… Вопрос стоит намного принципиальнее. Речь идет о нерушимости границ России и ее безопасности в самом широком плане", - написал Клинцевич в социальной сети.

Владимир Путин отвечал на вопрос о Курилах во время своей большой пресс-конференции в канун Нового года. Президент не стал предсказывать развитие событий в случае заключения мирного договора. "Нас беспокоят планы размещения ПРО США. Но мы искренне будем стремиться к заключению мирного договора с Японией", - сказал Путин.

Президент признался в непонимании "уровня суверенитета Японии при принятии решений о размещении американских баз", против появления которых, подчеркнул глава государства, выступает губернатор Окинавы и местные жители. "Все против, но это происходит", - сказал президент.

Вопрос возможного размещения американцами своей военной инфраструктуры на Курилах в случае перехода части островов под юрисдикцию Японии остается одним из ключевых преткновений на пути примирения. Сейчас Токио не может гарантировать, что США не начнут милитаризацию островов. В конце декабря Абэ отрицательно ответил на вопрос о том, дал ли Вашингтон согласие на то, что американские базы в перспективе не появятся на Курилах. "Пока нет", - констатировал Абэ.

//news-front.info

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
42