СЕГОДНЯ 27 Февраля 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

Россия в кольце газовых проблем

04.12.2015 820

Сразу несколько важных событий грозят подорвать российский энергетический экспортный потенциал. 
Несмотря на то, что сейчас "Газпром" и Кремль занимают весьма жесткую позицию, скорее всего, им придется уступить.
Самое последнее событие - прекращение поставок "голубого топлива" на Украину. Кстати, остановились и поставки туда российского угля. 
Прекращение поставок из России стало ответом на заявление вице-президента Еврокомиссии по Энергетическому Союзу Мароша Шефчовича, который сообщил, что второй ветке "Северного потока" в Брюсселе предпочитают транзит газа через Украину. Так что Еврокомиссия не намерена участвовать в финансировании проекта "Северный поток-2". 
Действующий в ЕС на законодательном уровне так называемый "третий энергопакет" подразумевает, что собственниками магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. При этом участником "Северного потока -2" выступает российский "Газпром". Потому-то проект, который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии, где совладельцами выступают BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell, по словам Шефовича, "не станет проектом общего интереса ЕС и не получит финансирование ЕС".
России такая новость, конечно, не понравилась. Вот и последовало заявление о прекращении поставок газа на Украину, что, по версии "Газпрома", создает проблему и для зимнего транзита газа в ЕС. Украина же, в свою очередь, немедленно заявила, что ее вовсе не отключили, а якобы она сама отказалась от российского газа. "Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа", — сказал украинский премьер Арсений Яценюк.
Заявление это, впрочем, большой роли не сыграет. Важно не то, кто первый успел: Украина (отказаться от российских услуг) или Россия (прекратить поставки газа). Важно, что этот конфликт происходит не только на фоне спора про "Северный поток-2", но и резкого обострения отношений с Турцией, после того как на сирийской границе был сбит российский Су-24.
Пока и российская, и турецкая сторона делают достаточно осторожные заявления, если учитывать, что погибли двое россиян: летчик и морской пехотинец из спасательной команды. Однако эксперты уже рассматривают возможность уменьшения или прекращения поставок российского газа в Турцию. "Газпром" покрывает более 50% потребностей этой страны в "голубом топливе". При этом надо помнить, что Турция, на фоне осложнения отношений России с ЕС, стала в прошлом году вторым после Германии потребителем российского газа, закупив более 27 млрд кубометров. И это - при общем снижении экспортных поставок "Газпрома" в 2014 году  - на 11,4 процента.
Потеря такого рынка ударит по России немногим слабее, чем по самой Турции. Не говоря уже о том, что придется окончательно забыть про иллюзорные надежды построить трубопровод "Турецкий поток" для дальнейшего транзита газа в страны Южной Европы, о котором Владимир Путин в 2014 году договорился с турецким лидером Рэджепом Эрдоганом.
Таким образом, на газовом фронте царит небывалое оживление. Интересы "Газпрома" находятся под угрозой сразу по нескольким направлениям. И именно это заставляет думать, что Москве придется или сжать зубы и поддерживать прежние партнерские отношения с Турцией, несмотря на гибель своих военнослужащих, или, напротив, отключить турок от газа и мириться с ЕС, а значит и с Украиной, временно отложив проект "Северный поток-2". Две такие масштабные газовые войны одновременно Россия вряд ли выдержит.

Иван Преображенский //rosbalt.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
8