СЕГОДНЯ 19 Ноября 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ДОМОХОЗЯЙКА "В ЗАКОНЕ"

11.10.2019 157

В Госдуме предлагают платить зарплату неработающим женам и мамам, а также ввести для них трудовой стаж. Накормить семью завтраком-обедом-ужином, прибраться, постирать, помочь детям с домашним заданием, развести их по кружкам, а вечером услышать: "Опять целый день дома сидела и ничего не делала" - это до боли знакомая домохозяйкам картина, хотя домашние заботы - настоящая работа. А раз так, то и подход к ней должен быть соответствующий: с трудовым стажем и зарплатой. Как пишет krsk.kp.ru, перспективы такой реформы уже обсуждают в Госдуме.​

Любая мама - труженица?

Началось все с петиции в интернете.

- Нужно зафиксировать статус домохозяек в трудовой книжке и учитывать в трудовом стаже, - говорят авторы инициативы. - А еще установить оплату по прожиточному минимуму.
Вот вам и рецепт решения демографической проблемы: семьи будут охотнее заводить детей, если матери будет "капать" хоть какая-то зарплата, а впереди будет ждать пенсия.

Председатель Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей при Департаменте труда и соцзащиты Москвы Ирина Полежаева хорошо знает, что такое труд домохозяйки. Она - мать шестерых родных и 28 приемных детей. По словам Полежаевой, их совет несколько лет назад выходил с подобной инициативой. Но как оценивать такой труд? Автоматически назначать любой маме с детьми зарплату, а затем пенсию? "Мы зашли в тупик", - говорит Полежаева.

Рублевская жена с пособием

По оценкам экспертов, домохозяйками в России числятся 3,6 млн женщин (2,5% населения страны). Есть данные и про домохозяев: 300 тыс. российских мужчин.

- Любые меры соцподдержки для нуждающихся семей с детьми заслуживают уважения, - заявил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов (фракция ЛДПР) Ярослав Нилов. - Но не должно быть так, чтобы пособия получали условные рублевские домохозяйки с мужьями-олигархами. И поддерживать нужно не только матерей, но и отцов, занимающихся домашним хозяйством и воспитанием детей.

Кто же будет платить домохозяйкам зарплату (а вместе с ней - отчисления в Пенсионный и другие фонды)? Мужья?

- Система социального, медицинского и пенсионного страхования такова, что работодатель направляет взносы во все внебюджетные фонды, - напоминает депутат. - Если человек не работает, то взносы в ФОМС за него направляет бюджет региона. В Пенсионный фонд платит только работодатель либо сам гражданин самостоятельно. Если мы говорим про пенсию неработающего гражданина, эти взносы за него должно платить государство.

Но найдутся ли у государства средства на зарплаты женам и матерям?

- Мы предлагали выплачивать одиноким матерями или отцам несовершеннолетних детей до 10 тыс. рублей в месяц, но инициативу отклонили, - рассказывает Нилов. - Так что правительство не сможет найти средства еще и на домохозяек.

Серьезно обсуждать этот вопрос станут только после того, как интернет-петиция наберет 100 тыс. голосов (пока там значительно меньше). Прошение обсудят в правительстве, где решат, вносить ли его в качестве предложения в Госдуму.

Развод - значит увольнение?

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов категорически против домохозяек "в законе".

- Права неработающей замужней женщины защищены Семейным кодексом, - объясняет Храмов. - Все имущество, нажитое во время брака, делится пополам. Говорить о необходимости трудовых отношений просто глупо. Как будет называться увольнение домохозяйки с работы? Развод? Трудовые отношения обязательно предполагают наличие работодателя. Глава семьи, муж это или жена, не является таковыми.

По мнению инспектора труда, у домохозяек с будущей пенсией могут появиться неожиданные проблемы.

- А что если налоговики захотят брать с домохозяек подоходный налог? - предостерегает он. - Тогда их приравняют к самозанятым и хоть копеечку, но сдерут.

Компетентно: "Нигде в мире такого нет"

- В 50-х годах Институт медицины и труда проводил исследование, которым доказано, что интенсивность труда в домашнем хозяйстве равна пятилетнему стажу на основном производстве, - напомнил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. - Но эти исследования проводили во времена, когда труд женщин был значительно сложнее, потому что не было бытовой техники и прочих достижений цивилизации. Сейчас же говорить о том, что это какой-то особый труд, который должен оплачивался государством, бессмысленно. Нигде в мире такого нет.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
1