СЕГОДНЯ 18 Ноября 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

"СЛАВНОЕ МОРЕ..."

11.10.2019 128

"Славное море - священный Байкал" - с этой известной и любимой в Сибири народной (по мнению старожилов) песни начался музейный урок, в котором активное участие приняли студенты Мариинского педагогического колледжа им. императрицы Марии Александровны (руководитель группы - Е.Н. Галынская).

Этот экологический урок, ставший уже традиционным в начале учебного года, был проведен в рамках музейной программы "Распространение экологических знаний" и Дня Байкала.

Студенты с интересом прослушали информацию об истории праздника, который был учрежден еще в 1999 году и с 2009 года отмечается в России ежегодно во второе воскресенье сентября (по инициативе общественной организации "Байкальская экологическая волна"). Ведь в 1986 году озеро Байкал как уникальный природный источник пресной воды (20% общеземных запасов в мире) получило статус объекта Всемирного наследия и было занесено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

Присутствующие с большим вниманием посмотрели познавательный фильм об озере и его прибрежных территориях, для них это была неожиданная встреча с прекрасным. Чарующая красота самого озера, окружающие его флора и фауна, а особенно природное богатство байкальских глубин вызвали восхищение: озеро богато рыбой, в нем обитают 1550 видов животных и более 1000 разновидностей растений, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в Байкале. 

Участники урока пополнили свои знания об активной деятельности общественности за сохранение Байкала, которая развернулась еще в 50-60-е годы XX века и продолжается до сегодняшнего дня; о роли в ней русских ученых, общественных деятелей, советских писателей Л.Леонова, М.Шолохова, В.Распутина и других, а также нашего земляка Владимира Чивилихина. Писатель-подвижник, эколог, одним из первых выступил в защиту озера, опубликовав в журнале "Октябрь" в 1963 году очерк с мудрым названием "Светлое око Сибири", в котором рассказал с болью и тревогой о реальных проблемах в сохранении первозданности великого озера, страстно доказывая вред от строительства на берегу Байкала целлюлозно-бумажного комбината. 

С интересным сообщением об острых экологических проблемах Байкала эмоционально выступила сотрудник городской библиотеки им. В.А. Чивилихина Ю.В. Базылева. 

По мнению присутствующих, после всего услышанного и увиденного на музейном уроке появилось желание быть на "одной волне" рядом с защитниками, "спасителями" озера Байкал. 

Ведь не случайно Владимир Чивилихин закончил свой очерк "Светлое око Сибири" словами: "Я считал бы себя самым счастливым человеком, если б мне не довелось в жизни писать очерка, подобного "Светлому оку Сибири…".

Людмила Манузина, м.н.с. литературно-мемориального Дома-музея В.А. Чивилихина.
На снимке: участники музейного урока.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
435